Muhammadiyah DKI Jakarta Tingkatkan Kepemimpinan Cabang dan Ranting

Publish

28 September 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
545
Dok Istimewa

Dok Istimewa

BOGOR, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) DKI Jakarta menyelenggarakan Baitul Arqam bagi pengurus Cabang dan Ranting Muhammadiyah se-DKI Jakarta pada 27–28 September 2025 di Serua Green Village, Depok. Kegiatan ini bertujuan memperkuat kapasitas kepemimpinan, manajemen organisasi, sekaligus penanaman nilai-nilai Kemuhammadiyahan di tingkat akar rumput persyarikatan.

Wakil Ketua PWM DKI Jakarta yang membidangi MPKSDI dan LPCR, Prof. Dr. Bunyamin, menegaskan bahwa pelatihan ini diorientasikan bagi cabang dan ranting baru yang terbentuk agar memiliki pondasi organisasi yang kokoh.

“Menguatkan di tingkat cabang persyarikatan harus dimulai dengan dasar yang baik. Cabang dan ranting bisa berkembang bila pondasi dakwahnya kuat dan pola gerakannya jelas,” ujar Bunyamin.

Kegiatan ini diikuti 45 peserta dari enam Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) se-DKI Jakarta. Mereka dibekali sejumlah materi pokok, antara lain: Risalah Islam Berkemajuan, Ibadah sesuai tuntunan Tarjih, Muqaddimah Anggaran Dasar Muhammadiyah, Gerakan Jamaah, Dakwah Jamaah dan Revitalisasi Cabang dan Ranting.

Selain sebagai ajang peningkatan kapasitas individu, Baitul Arqam ini juga menjadi ruang penyamaan persepsi dalam mengelola organisasi di tingkat cabang dan ranting. Peserta didorong agar mampu memahami peran strategisnya, menguasai administrasi organisasi, hingga membangun jejaring sinergi antarcabang dan ranting.

Dengan mengusung tema “Menuju Cabang dan Ranting Muhammadiyah yang Maju, Profesional, dan Modern”, kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat gerakan dakwah Muhammadiyah di tengah masyarakat urban Jakarta. RTL (Rencana Tindak Lanjut) dari pelatihan ini juga diarahkan untuk menjadi sarana dakwah yang lebih aplikatif, menyentuh kebutuhan masyarakat perkotaan.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Puluhan mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi peminatan Jurnalistik Un....

Suara Muhammadiyah

5 January 2026

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Wakil Dekan Fakultas Agama Islam UM Bandung Cecep Taufikurrohman....

Suara Muhammadiyah

9 July 2025

Berita

GIANYAR, Suara Muhammadiyah - Dalam upaya meningkatkan kepedulian dan keterampilan masyarakat terhad....

Suara Muhammadiyah

11 October 2024

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Siswa SMP Muhammadiyah 1 (Mutu) Plus Cilacap meraih medali Perunggu da....

Suara Muhammadiyah

20 February 2026

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) kembali menoreh prestasi gemila....

Suara Muhammadiyah

29 April 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah