Olahraga Difabel Mengharumkan Bangsa Indonesia

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1073
Rakernas Bersama LSB dan LPO Pimpinan Pusat Muhammadiyah

Rakernas Bersama LSB dan LPO Pimpinan Pusat Muhammadiyah

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Indonesia memiliki nama yang harum dalam gelaran olahraga untuk disabilitas (difabel). Hal ini dibuktikan oleh kontingen Indonesia yang tampil impresif di Asian Para Games 2023 di Hangzhou, China. Indonesia sampai 27 Oktober 2023 meraih 24 medali emas. Prestasi ini menunjukan pembinaan olahraga untuk disabilitas berjalan dengan cukup baik. 

Hal ini disampaikan oleh Rumpis Agus Sudarko, saat Rapat Kerja Nasional Bersama Lembaga Pengembangan Olahraga dan Lembaga Seni Budaya Pimpinan Pusat Muhammadiyah, di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Jumat (27/10). Dosen Universitas Negeri Yogyakarta yang aktif dalam pembinaan olahraga disabilitas ini menyampaikan materi tentang pembinaan olahraga disabilitas kepada utusan dari berbagai Pimpinan Wilayah Muhammadiyah se-Indonesia.

“Dalam pembinaan olahraga disabilitas yang perlu diperhatikan adalah pada aspek apa disabilitasnya, lalu kemudian potensi apa yang bisa untuk beraktivitas olahraga,” kata Rumpis. Rumpis menambahkan arah pembinaan olahraga disabilitas, perlu diarahkan pada pemetaan yang baik, pengembangan sumber daya manusia, dan pendanaan.

Merujuk pada Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan, secara jelas disebutkan bahwa warga negara yang memiliki disabilitas fisik, intelektual, mental, dan/atau sensorik mempunyai hak untuk memperoleh pelayanan dalam kegiatan olahraga sesuai  dengan kebutuhan, harkat, dan martabatnya.

“Perlu ada sinergi yang kuat agar prestasi olahraga disabilitas semakin mengemuka. Serta yang jangan dilupakan adalah olahraga disabilitas bukan hanya olahraga prestasi, namun juga olahraga masyarakat. Untuk itu perlu semakin memasyarakatkan olahraga disabilitas,” pungkasnya. (Jun)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SAMBAS, Suara Muhammadiyah - Pusat Studi Perbatasan dan Pesisir Universitas Muhammadiyah Jakarta (PS....

Suara Muhammadiyah

21 May 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Memasuki hari ketiga puasa Ramadhan 1445H, Masjid Islamic Center UA....

Suara Muhammadiyah

14 March 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Balqis Florata De Manasa, murid kelas V SD Muhammadiyah Progra....

Suara Muhammadiyah

24 May 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uha....

Suara Muhammadiyah

15 October 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Sebanyak 100 pengusaha dari sejumlah kabupaten di Sulsel, Sultra, dan....

Suara Muhammadiyah

5 November 2024