Pimwil Singapura Serahkan Donasi 2.000 Dollar Singapura untuk Pembangunan Padepokan Tapak Suci di Yogyakarta

Suara Muhammadiyah

6 August 2026

118
Tanwir Tapak Suci

Tanwir Tapak Suci

SEMARANG, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Wilayah (Pimwil) Perguruan Seni Beladiri Indonesia Tapak Suci Putera Muhammadiyah di Singapura, Yuhari Mukti, menyerahkan secara simbolis donasi untuk pembangunan Padepokan Tapak Suci di Kotagede, Yogyakarta. 

Donasi tersebut diserahkan langsung kepada Ketua Panitia Pembangunan, Ahmad Jam’an, sebesar 2.000 US Dollar Singapura atau setara dengan Rp27.960.040, dalam acara pembukaan Sidang Tanwir Tapak Suci Putera Muhammadiyah di Aula Gedung Kuliah Bersama (GKB) 2, Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus), pada Kamis (6/8). 

Yuhari mengaku merasa bangga bisa datang langsung dalam acara Muktamar Tapak Suci Putera Muhammadiyah yang mengusung tema “Berakar Tradisi Menuju Tapak Suci Modern, Mandiri dan Mendunia” ini. 

"Kami merasa bangga menghadairi Muktamar ini dan kesempatan ini untuk menderma sedikit uang daripada negara yang kecil ya yaitu Singapura, untuk Padepokan Tapak Suci di Jogja," ungkapnya. 

Yuhari menyampaikan bahwa padepokan tersebut menjadi titik awal bagi seluruh pimpinan maupun perwakilan luar negeri untuk meningkatkan pengembangan olahraga dan kesenian. 

"Justru itu kami ingin menyerahkan simbolik untuk Ketua Projek Padepokan Tapak Suci," ungkapnya. 

Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah bidang Organisasi, Ideologi, Kaderisasi, dan Pembinaan Angkatan Muda Muhammadiyah, Agung Danarto, pun menyambut dengan baik atas donasi yang diberikan oleh Pimwil Singapura tersebut. 

"Alhamdulillah 2.000 dolar singapura, alhamdulillah pokoknya ini sudah memulai penggalangan dari Singapura, mudah-mudahan yang lain segera menyusul, harapannya semoha padepokannya segera jadi," ujar Agung dalam kesempatan yang sama. 

Padepokan Tapak Suci ini akan dibangun di atas tanah milik Muhammadiyah di Kotagede dengan luas bangunan 1.400 m² yang terdiri dari tiga lantai. 

Gedung ini dirancang sebagai fasilitas multifungsi yang mencakup Gedung Olahraga (GOR) dengan kapasitas 1.000 penonton dan dua gelanggang pertandingan. Kemudian ruang serbaguna untuk kegiatan pernikahan, manasik haji, hingga olahraga lain seperti basket dan tenis. 

Serta Fasilitas pendukung seperti klinik, ruang loker, dan musala. Total biaya pembangunan diperkirakan mencapai Rp20 miliar dengan target penyelesaian sekitar dua tahun. (diko)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANYUMAS, Suara Muhammadiyah — Suasana hangat penuh semangat menyelimuti Resto Pak Raden, Duku....

Suara Muhammadiyah

14 April 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) menyelenggarakan Rap....

Suara Muhammadiyah

20 November 2025

Berita

PACITAN, Suara Muhammadiyah – Komitmen Majelis Pembinaan Kader dan Sumber Daya Insani Pimpinan....

Suara Muhammadiyah

27 June 2026

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Ketergantungan terhadap gawai menjadi masalah pelik yang dihadapi gener....

Suara Muhammadiyah

12 August 2025

Berita

PALANGKARAYA, Suara Muhammadiyah - Lembaga Amil Zakat, Infak, dan Sedekah Muhammadiyah (Lazismu....

Suara Muhammadiyah

26 September 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah