Prestasi Pelajar Muhammadiyah Kalimantan Tengah di OMBN 2025

Publish

28 January 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
416
Foto Istimewa

Foto Istimewa

PALANGKA RAYA, Suara Muhammadiyah – Bertempat di Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) , ribuan pelajar Muhammadiyah dari berbagai provinsi di Indonesia mengikuti ajang bergengsi Olimpiade Muhammadiyah Berprestasi Nasional (OMBN) 2025 yang digelar pada 24-25 Januari 2025.

Acara tahunan yang diinisiasi oleh Majelis Pendidikan Dasar Menengah dan Pendidikan Nonformal (Didasmen dan PNF) Pimpinan Pusat Muhammadiyah ini diresmikan langsung oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Haedar Nashir, pada Jumat ( 24/1)

OMBN adalah kompetisi prestisius yang mempertemukan sekolah Muhammadiyah se-Indonesia. Kompetisi ini tidak hanya mempertandingkan mata pelajaran, tetapi juga mencakup lomba keagamaan dan kategori kompetisi Guru Inovatif.

SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya menjadi perwakilan sekolah Muhammadiyah Kalimantan Tengah dalam ajang OMBN 2025.

Pelaksanaan OMBN berlangsung secara berjenjang, dimulai dari seleksi tingkat kota, berlanjut ke tingkat provinsi melalui sistem daring, hingga mencapai tingkat nasional yang diselenggarakan secara luring di UNIMUS, Jawa Tengah.

Kalimantan Tengah mengirimkan kontingen berjumlah 14 orang, yang terdiri dari 9 peserta dari tingkat SMA/MA, 2 peserta dari SD Muhammadiyah Pahandut, serta 2 guru pendamping.

Di kategori Guru Inovatif ,  diwakili oleh 3 orang, yaitu :  Sela Wahyuni, M.Pd., Oni Lia Wisman, S.Pd., dan Pertiwi Adi Puji Astuti, S.Pd. Selain itu, 4 peserta berkompetisi di Olimpiade Mata Pelajaran, sementara peserta lainnya bertanding di cabang non-akademik, seperti Fotografi, Poster Digital, dan Dakwah Digital.

Prestasi Kalimantan Tengah di OMBN 2025

Kalimantan Tengah berhasil meraih beberapa prestasi di ajang OMBN 2025. Tiga guru dari sekolah Muhammadiyah  mendapatkan medali perak di kategori Guru Inovatif. Selain itu, medali perak juga diraih di kategori mata pelajaran Kimia, Poster Digital, dan Dakwah Digital. Medali perunggu diraih di kategori mata pelajaran Biologi, Ekonomi, dan IPAS.

Kepala SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya, Drs. A. Wahyu Cahyono, M.Pd., mengapresiasi perjuangan peserta yang telah berhasil mencapai tingkat nasional.

“Mereka adalah pemenang sejati, meski medali emas belum diraih. Pengalaman ini akan menjadi bekal berharga untuk menghadapi kompetisi di masa depan,” ujarnya.

Senada dengan itu, Kepala SD Muhammadiyah Pahandut, Sandra Aryani K., S.Pd., yang turut mendampingi peaerta juga menyampaikan rasa bangganya atas pencapaian peserta dari Kalteng.  “Semangat mereka dalam berkompetisi adalah langkah awal untuk mencetak generasi unggul Muhammadiyah,” tambahnya.

Ajang OMBN tidak hanya menjadi arena kompetisi, tetapi juga menjadi wadah bagi pelajar Muhammadiyah untuk mempererat persaudaraan, mengasah kemampuan, dan membangun karakter sebagai generasi yang berkemajuan.

Selain kompetisi, OMBN 2025 juga menghadirkan Seminar Nasional yang mempertemukan para pemerhati pendidikan, dengan pembicara dari jajaran Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah Muhammadiyah tingkat pusat serta Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah. Seminar ini bertujuan untuk memperkuat wawasan pendidikan Muhammadiyah dan berbagi pengetahuan di kalangan pendidik di Indonesia. (Bon)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Muhammadiyah sejak awal menunjukkan keterkaitan erat antara g....

Suara Muhammadiyah

13 January 2025

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Kekuatan yang dapat membuat Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) hidup d....

Suara Muhammadiyah

10 October 2023

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Ketua Program Studi Akuntansi Universitas Muhammadiyah Bandung I....

Suara Muhammadiyah

18 March 2025

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah – Lembaga Amil Zakat, Infak, dan Sedekah (Lazismu) Universitas Ahma....

Suara Muhammadiyah

6 January 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Muham....

Suara Muhammadiyah

16 February 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah