Prodi Perbankan Syariah UM Banjarmasin Gelar International Webinar

Publish

9 July 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
644
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BANJARMASIN, Suara Muhammadiyah - Prodi Perbankan Syariah Universitas Muhammadiyah Banjarmasin (UMB) pada Rabu, 26 Juni 2024 menggelar International Webinar dengan tema Sharia Finance: Development of Islamic Finance in Indonesia. Webinar ini menghadirkan dua orang narasumber, yaitu Prof. Dr. Sohirin Mohammad Solihin, M.A dari Universitas Muhammadiyah Malaysia (UMAM) Perlis, Malaysia dan Mochammad Arif Budiman, Ph.D dari Politeknik Negeri Banjarmasin (Poliban).

Kegiatan webinar internasional yang diselenggarakan di Ulfa Hidayati Hall Kampus Pusat UMB di daerah Handil Bakti, Kabupaten Barito Kuala ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Agama Islam, M. Yusuf Rusli, M.A. Dalam sambutannya, dekan mengapresiasi diselenggarakannya kegiatan ini dan berharap para peserta dari unsur pengajar dan mahasiswa di lingkungan Prodi Perbankan Syariah serta para undangan dapat mengambil pelajaran penting dan memperluas wawasan terkait perkembangan keuangan Islam melalui webinar ini.

Dalam pemaparannya, Prof. Sohirin menguraikan tentang prinsip-prinsip syariah dalam pengembangan keuangan Islam melalui sambungan teleconference (zoom meeting) langsung dari kampus UMAM di Perlis, Malaysia. Sementara itu, Dr. Arif yang menyampaikan materi berjudul Islamic Social Finance: A Pathway to Sustainable Development.

Dalam materi itu Sohirin membahas tentang urgensi keuangan sosial syariah yang antara lain meliputi zakat, sedekah, wakaf, dan keuangan mikro. Ia menjelaskan bahwa keuangan sosial syariah yang menekankan prinsip redistribusi, keadilan, dan kepedulian sosial merupakan penopang penting bagi pembangunan dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.

Di akhir acara, Kaprodi Perbankan Syariah, Elman Nafidzi, M.E. menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada para narasumber dan berharap agar kegiatan ini dapat ditindaklanjuti dengan kolaborasi antarinstitusi di masa yang akan datang.

 


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Dalam upaya memperkuat kolaborasi akademik dan pengembangan mutu pe....

Suara Muhammadiyah

6 May 2025

Berita

DEPOK, Suara Muhammadiyah – PCM Bojonggede, bekerja sama dengan Universitas Muhammadiyah Prof.....

Suara Muhammadiyah

27 May 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Polit....

Suara Muhammadiyah

3 February 2025

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Akhirussanah dan Wisuda Tahfidh SD Muhammadiyah Pandeyan Tahun Ajaran 2....

Suara Muhammadiyah

20 June 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Stereotipe juga relasi kuasa masih menjadi akar permasalahan ketida....

Suara Muhammadiyah

9 March 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah