DEPOK, Suara Muhammadiyah - Prestasi membanggakan diraih oleh siswa SMA Muhammadiyah 4 Depok. Sulthan Mursyidan berhasil meraih Juara 2 Lomba Poster Pangan Lokal kategori pelajar, yang diselenggarakan oleh Badan Pangan Nasional (Bapanas) bekerja sama dengan berbagai mitra strategis seperti Bank Mandiri dan Bank BRI.
Dalam kompetisi yang diikuti oleh lebih dari seribu peserta dari seluruh Indonesia ini, Sulthan menampilkan karya berjudul “Andai Ibu Tidak Menyajikan dengan Nasi”. Posternya dinilai kreatif dan kuat dalam menyampaikan pesan tentang pentingnya ketahanan pangan nasional melalui pemanfaatan pangan lokal.
Melalui karya tersebut, Sulthan mengajak masyarakat untuk lebih menghargai dan mengenali potensi pangan lokal sebagai bagian dari upaya mewujudkan kedaulatan pangan bangsa. Ia juga menyoroti pentingnya edukasi serta perubahan pola pikir masyarakat terhadap konsumsi makanan pokok yang masih terfokus pada nasi.
“Ide poster ini muncul dari kegelisahan saya melihat kebiasaan makan masyarakat yang terlalu bergantung pada nasi. Padahal Indonesia punya banyak sumber pangan lain yang tak kalah bergizi,” ungkap Sulthan.
Karya Sulthan tidak hanya menonjol secara visual, tetapi juga menyampaikan pesan yang relevan dengan tema besar lomba, “Berdaulat dan Mandiri dengan Pangan Lokal.” Melalui prestasi ini, SMA Muhammadiyah 4 Depok kembali menunjukkan komitmennya dalam menumbuhkan kreativitas dan kesadaran generasi muda terhadap isu ketahanan pangan nasional.