Raih Paten Granted, Inovasi Pangan Lokal Tepung Melinjo Karya Dosen UMJ

Publish

20 August 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
91
Dok Istimewa

Dok Istimewa

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dosen Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) Dr. Endang Rudiatin M.Si. berhasil meraih Paten Granted untuk karyanya, Proses Pembuatan Tepung Melinjo Sebagai Bahan Olahan Pangan. Karya ini merupakan hasil Riset dan Pengabdian Masyarakat terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Serang Banten yang di terima pada Ahad (17/08/2025).

Paten Granted adalah capaian tertinggi dari bidang penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Status paten ini telah disetujui oleh Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) dan diberikan hak eksklusif kepada pemegangnya untuk melindungi invensinya, mencegah pihak lain untuk meniru atau menggunakan temuan tersebut tanpa izin.

Melinjo merupakan bahan pangan yang digemari oleh masyarakat di wilayah Serang. Saat ini produk olahan melinjo di Jepang dan Eropa mulai sering digunakan dalam industri farmasi.

"Selama satu semester bersama laboran teknik mesin melakukan beberapa uji coba dan menemukan formula pembuatan tepung melinjo yang dapat diolah layaknya tepung terigu," kata Endang dalam pernyataan di Jakarta, Senin 18 Agustus 2025.

Tepung melinjo ini sudah diujicobakan pada UMKM dari Indonesia Small Medium Entrepreneurship Association (ISMEA) yaitu biskuit dengan berbagai rasa yang disebut Kueffi Cookies. Paten untuk biskuit ini telah didaftarkan serta sudah diterbitkan dan sedang menunggu granted.

ISMEA merupakan perkumpulan yang serius menggerakkan UMKM menggunakan bahan baku lokal dalam produksinya. ISMEA sering menjadi mitra para inventor dan periset berbagai kampus dalam program pengabdian masyarakat.

“Riset dan Pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan Dyah Prani mahasiswa prodi Teknik Kimia FT UMJ dan Selviana mahasiswa peodi Keperawatan,” ujarnya.

Endang berharap paten granted tepung melinjo ini dapat menjadi pemicu lahirnya invensi-invensi baru bagi industri pangan dan farmasi di UMJ. Selain itu, ia juga tengah mendaftarkan beberapa paten hasil interaksinya dengan masyarakat pesisir perbatasan Sambas, Kalimantan Barat, dimana ia menjadi penelitinya. Nelayan Sambas merupakan binaan Pusat Studi Pesisir dan Perbatasan UMJ dalam Pilot Project Desa Berdikari bersama Bank Indonesia.

Pengembangan dan invensi yang dilakukan Endang Rudiatin berfokus pada produk pangan berbahan baku lokal asli Indonesia.

Bersama tim Majelis Diktilitbang PTMA PP Muhammadiyah, Endang juga merancang program hilirisasi dan komersialisasi produk inovatif serta kreatif wirausaha mahasiswa berbasis bahan baku lokal sebagai praktik mata kuliah Kewirausahaan.

Program ini menjadi salah satu bentuk komitmen UMJ dalam mendukung Kampus Berdampak yang digaungkan oleh Mendiktisaintek. Menurut Endang, kunci utama dalam hilirisasi dan komersialisasi teknologi dalam program Asa Cita Prabowo terletak pada menjaga rantai pasok dari petani dan nelayan hingga ke industri, terutama bagi penguatan UMKM.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Gelar Pelepasan Siswi Kelas XII Tahun Pelajaran 2023/2024 YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Mad....

Suara Muhammadiyah

18 May 2024

Berita

MADIUN, Suara Muhammadiyah - Belasan tenaga pengajar Universitas Muhammadiyah Madiun (UMMAD) mengiku....

Suara Muhammadiyah

4 December 2023

Berita

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) kembali mencatat....

Suara Muhammadiyah

16 May 2025

Berita

LAMONGAN, SuaraMuhammadiyah - Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan Qobilah Buya AR Sutan Mansur dan Siti ....

Suara Muhammadiyah

18 February 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Silaturahmi Halal bi Halal Keluarga Besar Muhammadiyah Provinsi D....

Suara Muhammadiyah

4 May 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah