S2 IKM SPs Uhamka Budayakan Hidup Sehat Bagi Para Pra-Lansia di Bekasi Timur

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
442
S2 IKM SPs Uhamka Budayakan Hidup Sehat Bagi Para Pra-Lansia di Bekasi Timur

S2 IKM SPs Uhamka Budayakan Hidup Sehat Bagi Para Pra-Lansia di Bekasi Timur

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Tim Dosen S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema Manfaat Senam Dua Kali Dalam Seminggu Pada Pra-Lansia Untuk Meningkatkan Kebugaran Pra-Lansia bersama dengan Lembaga Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (LPPM) Uhamka di Club Senam Afia Ceria RS Islam dr. Subki Abdulkadir Bekasi Timur, Kota Bekasi, Jawa Barat.

Kegiatan PKM S2 IKM SPs Uhamka bertujuan dalam memberikan edukasi dan motivasi untuk masyarakat yang telah memasuki usia pra-lansia dalam mempersiapkan kesehatan diri mereka secara optimal sebelum memasuki usia lansia.

Lansia adalah suatu keadaan yang ditandai oleh gagalnya seorang dalam mempertahankan kesetimbangan  terhadap kesehatan dan kondisi stres fisiologis. Menurut World Health Organization (WHO), lanjut usia (lansia) adalah seseorang yang telah memasuki usia 60 tahun keatas. Kemenkes mengelompokkan lansia menjadi tiga kelompok, yaitu pra lanjut usia untuk usia 60-69 tahun; lanjut usia untuk 70-79 tahun; dan lanjut usia akhir untuk lebih dari 80 tahun.

dr. Henny Hanna selaku Dosen S2 IKM SPs Uhamka menyampaikan bahwa aktivitas fisik seperti olahraga, sangatlah dianjurkan bagi orang yang telah memasuki usia lansia dan mengalami proses penuaan sebagai Latihan fisik untuk menjaga kekuatan otot tubuh agar tetap aktif dan sehat.

“Proses menua adalah hal alami yang akan dilalui oleh setiap orang, Dengan adanya proses menua bukan menjadi alasan untuk meninggalkan pola hidup sehat baik dari segi makanan maupun olahraga, melakukan olahraga secara rutin sebayak 2-3 kali dalam seminggu dapat menjaga daya tahan tubuh dan meningkatkan kekuatan otot-otot tubuh, agar tubuh tetap sehat dan bugar sehingga dapat menjalani aktivitas sehari-hari dengam maksimal” ujar dr. Henny.

Selain itu, dr. Henny Hanna juga menyampaikan bahwa harapannya dengan dilakukannya edukasi ini dapat memberikan dorongan serta motivasi agar para pra-lansia juga lansia tetap semangat dalam mengupayakan untuk hidup sehat dan bugar dengan menerapkan pola hidup yang sehat seperti apa yang telah disampaikan pada kegiatan tersebut.

“Melalui Pengmas ini, semoga dapat memberikan edukasi dan motivasi kepada masyarakat terutama para lansia untuk terus membiasakan pola hidup sehat dengan terus aktif dalam berolahraga, salah satunya melalui senam,” pungkas dr. Henny.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Kupas Tantangan dan Solusi Umat Islam BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah ....

Suara Muhammadiyah

21 January 2025

Berita

SINGAPURA, Suara Muhammadiyah - Miftahulfahra Maulani Indri, mahasiswi Fakultas Kedokteran Universit....

Suara Muhammadiyah

14 May 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadi....

Suara Muhammadiyah

22 September 2023

Berita

Kado Milad ke-111, untuk Masyarakat Riau dan Semesta PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Milad Muhammad....

Suara Muhammadiyah

23 November 2023

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Di tengah gegap gempita perkembangan teknologi global, Universi....

Suara Muhammadiyah

26 March 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah