SD Muhammadiyah Sapen Raih Juara Umum Kejuaraan Atletik
YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Tidak sekedar tagline prestasi tanpa jeda. SD Muhammadiyah Sapen kembali menorehkan prestasi membanggakan di bidang olahraga. Dalam Kejuaraan Atletik Pelajar Muhammadiyah DIY dan Sekitarnya #3 yang berlangsung pada 24–25 Oktober 2026 di Stadion Mandala Krida, Yogyakarta, kontingen Sapen berhasil meraih gelar juara umum dengan mengumpulkan empat medali emas dan empat medali perak.
Kejuaraan yang diselenggarakan oleh LPO Muhammadiyah bekerja sama dengan Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI) DIY ini diikuti pelajar dari jenjang TK, SD, SMP, dan SMA. Ajang tersebut menjadi sarana kompetisi sekaligus wadah untuk mengembangkan potensi, sportivitas, kedisiplinan, dan semangat berprestasi di kalangan pelajar.
Prestasi gemilang Sapen ditorehkan oleh lima atlet putri. Elkhairani Putri Aribowo tampil impresif dengan meraih dua medali emas, masing-masing dari nomor sprint 60 meter putri KU 11 dan lari 400 meter SD putri. Ia juga menyumbangkan medali perak pada nomor estafet 4 x 400 meter SD putri.
Kayyisa Al Muna Izza turut menyumbangkan medali emas dari nomor sprint 60 meter SD putri KU 10 serta medali perak pada nomor estafet 4 x 400 meter SD putri. Sementara itu, Gendhis Annara Putri Bazuni berhasil meraih medali emas pada nomor sprint 60 meter SD putri KU 9.
Dua medali perak lainnya pada nomor estafet 4 x 400 meter SD putri disumbangkan oleh Kyna Azkadina Putry dan Dioneysha Murya Ardesty. Kekompakan dan kerja sama tim menjadi bagian penting dalam mengantarkan para atlet meraih hasil terbaik.
Keberhasilan ini tidak terlepas dari pembinaan yang dilakukan secara terarah, terencana, dan berkelanjutan di bawah guru pembina Dian Ika Purbaratna, S.Pd., M.Or., yang berperan besar dalam mendukung pengembangan potensi olahraga siswa Sapen.
Menurut Dian, capaian juara umum ini menjadi bukti komitmen SD Muhammadiyah Sapen dalam mengembangkan bakat dan minat siswa secara optimal. Prestasi tersebut sekaligus memperkuat upaya sekolah dalam membentuk generasi yang sehat, tangguh, disiplin, dan berdaya saing melalui olahraga.
Dian berharap keberhasilan ini dapat menjadi motivasi bagi seluruh siswa untuk terus mengembangkan potensi diri, menjunjung tinggi sportivitas, dan meraih prestasi yang lebih tinggi di tingkat regional maupun nasional.