Serikat Blockchain Muhammadiyah Segera Dibentuk

Publish

13 August 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
295
Blockchain

Blockchain

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Koordinator Serikat Usaha Muhammadiyah (Korda SUMU) Banyumas, Brili Agung Zaky Pradika, menginisiasi pertemuan atau kopi darat (kopdar) di Jakarta pada Sabtu (9/8) bersama Ketua Asosiasi Blockchain Syariah Indonesia (APSI), Jodias. Selain menjabat sebagai Ketua APSI, Jodias juga merupakan anggota SUMU dan UMMAH yang digawangi oleh Ghufron Mustaqim, Sekretaris Jenderal Serikat Usaha Muhammadiyah.

Pertemuan tersebut turut dihadiri sejumlah senior SUMU Jakarta, di antaranya Lambang Saribuana, Korda SUMU sekaligus Ketua Lazismu DKI Jakarta, serta Eka Prasetya, pendiri iBlooming yang juga aktif di SUMU Jakarta.

“Di sana kami melakukan diskusi mendalam tentang prinsip-prinsip blockchain, termasuk apakah teknologi ini sudah memenuhi kaidah syariah. Sehingga, ketika nanti difatwakan halal, kita bisa memastikan ada kebermanfaatan yang nyata,” ujar Brili dalam sambutannya.

Brili menjelaskan, setidaknya ada dua manfaat utama yang dilihat dari penerapan blockchain. Pertama, penumbuhan ekosistem wirausaha serta kemudahan akses permodalan bagi anggota SUMU melalui konsep blockchain. Kedua, mendukung pertumbuhan dan mempermudah prosedur wakaf Muhammadiyah. Menurutnya, skema blockchain dapat mempercepat realisasi wakaf, misalnya dengan konsep pembelian koin khusus untuk wakaf (wakaf koin).

Dalam kesempatan itu juga disepakati inisiasi pembentukan Serikat Blockchain Muhammadiyah yang nantinya akan berinduk kepada SUMU. Saat ini, prosesnya masih pada tahap pengumpulan ide, gagasan, dan anggota yang berminat mendalami blockchain. Agenda ini akan disampaikan kepada Sekretaris Jenderal SUMU untuk mendapat naungan resmi dari organisasi.

“Harapannya, dengan adanya konsentrasi blockchain di SUMU, pengembangan usaha dan akses permodalan bisa menjadi lebih variatif, inovatif, dan mudah dijangkau oleh anggota Serikat Usaha Muhammadiyah,” pungkas Brili. (Soleh)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah- Majelis Pendidikan Dasar Menengah dan Pendidikan Nonformal (Dikdasme....

Suara Muhammadiyah

29 July 2023

Berita

TERNATE, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (UMMU) merayakan Milad ke-....

Suara Muhammadiyah

15 July 2024

Berita

Pesan PWM Sulsel: Terdepan Cetak Panrita Kitta SINJAI, Suara Muhammadiyah - Universitas Islam Ahmad....

Suara Muhammadiyah

3 April 2024

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah  – Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara menggelar milad ke-6....

Suara Muhammadiyah

26 February 2024

Berita

BLITAR, Suara Muhammdiyah - Ketua Pimpinan Pusat 'Aisyiyah Latifah Iskandar turut menghadiri acara M....

Suara Muhammadiyah

2 July 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah