Tonggak Baru Diplomasi Budaya Indonesia di Dunia Islam

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
661
Bahasa Indonesia Resmi Jadi Program Studi di Universitas Al-Azhar

Bahasa Indonesia Resmi Jadi Program Studi di Universitas Al-Azhar

Tonggak Baru Diplomasi Budaya Indonesia di Dunia Islam 

Oleh: Famelia Zhafirah Alya Putri, Mahasiswi KKN Internasional Mesir UMY

Bahasa Indonesia resmi menjadi salah satu program studi di Universitas Al-Azhar Kairo, Mesir. Informasi ini diterima oleh KBRI Kairo dari Prof. Dr. Husam Badr, Utusan Khusus Fakultas Bahasa dan Terjemah untuk pendirian Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia di universitas tersebut. Majelis Tinggi Al-Azhar melalui sidangnya Nomor 343 pada 12 Juli 2025 menyatakan, Menyetujui pembukaan Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia di Fakultas Bahasa dan Terjemah, Universitas Al-Azhar Kairo, mulai tahun akademik 2025/2026, dengan ketentuan bahwa biaya kuliah dipenuhi dan rencana studi yang diusulkan untuk program ini disetujui.

Pencapaian ini merupakan hasil dari proses panjang yang diawali dengan pelaksanaan program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) di Fakultas Bahasa dan Terjemah Universitas Al-Azhar. Dalam kurun waktu tiga tahun, pengajaran Bahasa Indonesia menunjukkan perkembangan yang sangat signifikan. Banyak dosen dan mahasiswa lintas fakultas di Al-Azhar yang antusias mengikuti pembelajaran Bahasa Indonesia di fakultas tersebut.

Seiring meningkatnya minat mahasiswa, Universitas Al-Azhar menetapkan Bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua resmi pada tahun akademik 2019/2020. Dukungan juga datang dari Grand Syekh Al-Azhar, Prof. Dr. Ahmad Al-Tayyeb, yang mendorong agar pengajaran Bahasa Indonesia dikembangkan menjadi program studi tersendiri.

Berdirinya Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia merupakan langkah strategis dalam pengembangan bahasa dan sastra sekaligus perluasan jejaring akademik Indonesia di tingkat global. Keberadaan program ini juga diperkirakan akan berdampak positif terhadap penguatan hubungan politik, ekonomi, perdagangan, dan pertahanan antara kedua negara.

Mengingat eratnya hubungan antara Republik Arab Mesir dan Republik Indonesia, serta antara Al-Azhar Al-Sharif dengan Indonesia, capaian ini menjadi tonggak penting dalam praktik soft diplomacy Indonesia. Keberhasilan tersebut memperkuat hubungan kebudayaan Indonesia–Mesir sekaligus menandai langkah signifikan dalam internasionalisasi Bahasa Indonesia di kancah global.

Momen bersejarah ini rencananya akan diresmikan oleh Grand Syekh Al-Azhar bersama delegasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Peresmian tersebut akan dilakukan secara simbolis pada 6 November 2025 di Universitas Al-Azhar, sebagai penanda dibukanya Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia. Kegiatan ini juga menjadi awal dari babak baru diplomasi budaya Indonesia di dunia Islam.

 


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Wawasan

Mengenang Sang Inspirator Oleh: Teguh Pamungkas, Warga Muhammadiyah Kalsel    Masyarakat....

Suara Muhammadiyah

22 June 2024

Wawasan

Oleh: Saidun Derani, Dosen Pascasarjana UM-Surby dan UIN Syahid Jakarta, aktivis PWM Banten Kata ul....

Suara Muhammadiyah

18 January 2024

Wawasan

Humor Kekerasan Polisi di Bioskop, Amarah di Dunia NyataBelajar dari Film Komedi Agak Laen 2: Menyal....

Suara Muhammadiyah

15 December 2025

Wawasan

Amal Usaha Muhammadiyah: Antara Dakwah dan Korporatisasi Oleh: Mohammad Nur Rianto Al Arif, Guru Be....

Suara Muhammadiyah

28 December 2025

Wawasan

Seni Mengucap Insya Allah: Antara Kepasrahan dan Kepastian Penulis: Donny Syofyan, Dosen Fakultas I....

Suara Muhammadiyah

13 February 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah