Uhamka Gandeng Mahidol University Selenggarakan Workshop Internasional

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
456
Dokumen Humas Uhamka

Dokumen Humas Uhamka

Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) bekerja sama dengan Mahidol University, Thailand, menyelenggarakan Workshop Internasional Kepenulisan dengan tema Qualitative Methods for Multi-Disciplinary Research yang diselenggarakan di Kampus Uhamka Limau, Jakarta, Selasa (21/10). 

 

Kegiatan ini merupakan bentuk implementasi kerja sama dengan Mahidol University dalam bentuk Visiting Lecturer dengan menghadirkan pakar metodologi penelitian internasional Chantarat Hoongbontri, dalam membahas mengenai pengolahan data kualitatif, etika penelitian, penggunaan instrumen penelitian kualitatif, dan lainnya.

 

Kegiatan Workshop dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Uhamka, Tellys Corliana, Dekan Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Ony Linda, dan Dekan Fakultas Psikologi, Subhan El-Hafiz, dan sekitar 150 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan dosen yang berasal dari empat fakultas yaitu Fakultas Agama Islam, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Kesehatan, dan Fakultas Psikologi.

 

Dekan Fakultas Agama Islam Uhamka, Prof. Ai Fatimah Nur Fuad menyampaikan bahwa kegiatan Workshop sebagai penguatan wawasan civitas akademika di kampus dalam menghasilkan riset dan publikasi yang bagus dan bermanfaat.

 

“Kegiatan Workshop ini sebagai wadah bagi civitas akademika Uhamka dalam memperluas wawasan mereka di bidang Riset dan Publikasi melalui penjelasan langsung dari pemateri, dan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman terkait riset kualitatif,” ucap Prof. Ai.

 

Selanjutnya, Prof. Ai Fatimah Nur Fuad menambahkan bahwa akademisi harus transformatif dalam bidang metodologi penelitian. Melalui Workshop ini, diharapkan dapat menginspirasi dialog yang konstruktif dan kolaborasi yang bermakna, tidak hanya antar dosen dalam bidang penelitian tetapi juga antar-negara.

 

“Akademisi universitas harus memiliki pemikiran transformative agar dapat menghasil inovasi dari penelitian-penelitian yang mereka hasilkan. Semoga kegiatan ini tidak hanya sebagai dialog interaktif dan konstruktif antar dosen di bidang penelitian, namun juga sebagai bentuk jalinan hubungan diplomasi antar negara,” ujar Prof. Ai.

 

Dilain pihak, Chantarat Hoongbontri menyampaikan bahwa penelitian kualitatif bertujuan untuk memahami dan mengeksplorasi lebih mendalam terhadap suatu persoalan yang ada.

 

“Penelitian kualitatif mengeksplorasi detail-detail kompleks perilaku, sikap, dan pengalaman manusia, dengan penekanan pada eksplorasi nuansa dan konteks,” pungkas Chantarat.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah – Ketua Lembaga Pengembangan Cabang Ranting dan Pembinaan Masjid Pi....

Suara Muhammadiyah

28 January 2025

Berita

MALAYSIA, Suara Muhammadiyah - Dua dosen Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu....

Suara Muhammadiyah

23 April 2024

Berita

  SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Turnamen Nasional I Tapak Suci Universitas Muhammadiyah Sura....

Suara Muhammadiyah

27 January 2025

Berita

KENDAL, Suara Muhammadiyah - Lazismu Kendal kembali menggelar Khitan Ceria yang keempat kalinya, pad....

Suara Muhammadiyah

25 June 2025

Berita

Mendagri: Muhammadiyah Menjadi Teladan dalam Pengelolaan Filantropi Berbasis Nilai Keislaman KUPANG....

Suara Muhammadiyah

2 December 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah