UMY Terima 4.385 Mahasiswa Baru, Siapkan Generasi Berkarakter Global

Publish

22 September 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
494
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Suasana penuh kehangatan menyelimuti agenda Silaturahmi Orangtua/Wali Mahasiswa Baru Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) Tahun Akademik 2025/2026 yang digelar pada Sabtu (20/09). Sekitar 2.500 orangtua dan wali hadir memenuhi Sportorium UMY, memberikan dukungan langsung bagi putra-putri mereka yang resmi bergabung menjadi bagian dari civitas akademika UMY.

Pada tahun ajaran ini, UMY menerima 4.385 mahasiswa baru dari total lebih dari 16 ribu pendaftar. Tingginya antusiasme tersebut menjadi bukti kepercayaan masyarakat terhadap reputasi UMY sebagai perguruan tinggi Islam terkemuka di Indonesia, yang konsisten menghadirkan keseimbangan antara keunggulan akademik, nilai Islami, dan keterlibatan global.

Rektor UMY, Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc., dalam sambutannya menegaskan komitmen UMY untuk menghadirkan pengalaman pendidikan yang holistik. Dengan hangat ia menyambut para tamu yang hadir.

“Selamat datang, Bapak dan Ibu sekalian, di kampus UMY. Kampus di atas rata-rata,” ujar Nurmandi.

Saat ini UMY tercatat sebagai Perguruan Tinggi Islam terbaik di Indonesia, berada di peringkat ke-15 nasional dan masuk jajaran 601–800 dunia. Dari 46 program studi yang ada, 34 di antaranya telah meraih akreditasi “Unggul”, termasuk sejumlah program kesehatan yang bahkan berhasil mendapatkan sertifikasi internasional dari lembaga akreditasi ternama seperti ASIIN, FIBAA, dan WFME.

Dalam upaya penguatan internasionalisasi, UMY juga terus memperluas jejaring global. Selama tahun akademik 2024/2025, sebanyak 824 mahasiswa mengikuti program mobilitas internasional ke berbagai negara melalui pertukaran pelajar, double degree, KKN luar negeri, hingga magang internasional. Universitas turut memberikan dukungan penuh berupa pembebasan SPP, subsidi tiket pesawat dan visa, serta pembekalan akademik dan budaya.

“UMY adalah rumah kedua bagi putra-putri Bapak/Ibu sekalian. Kami ingin memastikan mahasiswa tidak hanya unggul dalam akademik, tetapi juga memiliki pengalaman internasional, kepedulian sosial, dan karakter Islami yang kuat,” imbuh Nurmandi.

Dalam forum tahunan ini, Rektor juga menekankan pentingnya kolaborasi antara keluarga dan kampus dalam mendampingi mahasiswa. Kehadiran ribuan orangtua dan wali menjadi bukti nyata bahwa UMY tidak hanya dipercaya sebagai pilihan utama calon mahasiswa, tetapi juga sebagai tempat terbaik menyiapkan generasi muda untuk bersaing di tingkat global.

“Kami berharap orangtua dapat menjadi mitra strategis UMY dalam memastikan keberhasilan mahasiswa, tidak hanya dalam studi, tetapi juga dalam kontribusi mereka bagi masyarakat dunia,” tutup Nurmandi. (ID)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

KARO, Suara Muhammadiyah - Lembaga Dakwah Komunitas (LDK) Pimpinan Pusat Muhammadiyah bersama dengan....

Suara Muhammadiyah

15 December 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Suasana meriah menyelimuti SM Tower pada acara peluncuran restoran ....

Suara Muhammadiyah

31 December 2023

Berita

BANDAR LAMPUNG, Suara Muhammadiyah - Konflik di Palestina telah berlangsung selama bertahun-tahun da....

Suara Muhammadiyah

17 October 2023

Berita

KLATEN, Suara Muhammadiyah - Angkatan Muda Muhammadiyah (AMM) Kecamatan Bayat, Klaten menggelar kaji....

Suara Muhammadiyah

21 March 2025

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Kejuaraan Wilayah (Kejurwil) 1 Panahmu Jawa Tengah  yang diselang....

Suara Muhammadiyah

20 February 2025