Unismuh Resmi Buka Prodi S1 Kebidanan dan Profesi Bidan

Suara Muhammadiyah

16 October 2024

1283
Istimewa

Istimewa

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar resmi mendapatkan izin untuk membuka Program Studi Kebidanan Program Sarjana dan Program Studi Pendidikan Profesi Bidan Program Profesi. Kabar ini disampaikan oleh Wakil Rektor II Unismuh Makassar, Prof. Andi Sukri Syamsuri, pada Selasa, 15 Oktober 2024, melalui grup WhatsApp Unismuh Makassar.

Dalam pesan tersebut, Prof Andis, sapaan akrab Warek II Unismuh itu, menyampaikan bahwa izin tersebut tertuang dalam Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 665/E/O/2024, yang ditandatangani pada 27 September 2024. Keputusan ini memberikan wewenang kepada Unismuh Makassar untuk menyelenggarakan program tersebut di bawah naungan Persyarikatan Muhammadiyah.

"Dengan adanya izin ini, Unismuh Makassar akan semakin berperan dalam meningkatkan kualitas pendidikan kebidanan di wilayah timur Indonesia, khususnya Sulawesi Selatan," ujar Prof Andis.

Program studi baru ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan tenaga kesehatan yang kompeten dan berakhlak mulia di tengah masyarakat. Sesuai dengan amanat keputusan, Unismuh Makassar diwajibkan memenuhi standar nasional pendidikan tinggi dan melaporkan hasil penyelenggaraan program studi tersebut kepada Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi setiap semester.

"Kami optimistis, dengan pembukaan program studi ini, Unismuh Makassar akan memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan kesehatan nasional," ungkap Prof Andis.

Usulan ini telah bergulir sejak beberapa tahun sebelumnya. Unismuh Makassar menerima tim evaluasi lapangan untuk usulan pembukaan Prodi Sarjana dan Pendidikan Profesi Bidan, pada Selasa, 27 Agustus 2024.

Evaluasi ini dilakukan oleh delegasi dari Direktorat Kelembagaan Ditjen Diktiristek Kemendikbud. Time evaluasi lapangan terdiri dari Sefryan Daru S., S.Kom, (Direktorat Kelembagaan), Abdul Rosid, S.Kom, (Direktorat Kelembagaan), Sinar Pertiwi, SST, MPH (Ikatan Bidan Indonesia), dan Irne Wida Desiyanti, S.ST., M.Kes. (Universitas Muhammadiyah Manado).


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

LAMONGAN, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka memperingati Milad Pondok Pesantren Karangasem Muha....

Suara Muhammadiyah

16 October 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pada Jumat, 24 April 2026, Pimpinan Pusat Muhammadiyah bersama BPJS....

Suara Muhammadiyah

24 April 2026

Berita

Mendidik Anak dengan Karakter Qur’ani CILACAP, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka milad k....

Suara Muhammadiyah

16 December 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Muhammadiyah berdayakan Paguyuban Abang Becak KH. Ahmad Dahla....

Suara Muhammadiyah

15 March 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) dalam menyemarakkan ....

Suara Muhammadiyah

28 November 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah