PURWOREJO, Suara Muhammadiyah – Fakultas Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Purworejo (FIS UMPwr) menggelar Yudisium ke-11 pada Selasa (29/4) di Ballroom Hotel Plaza Purworejo. Sebanyak 28 mahasiswa resmi dinyatakan lulus, terdiri dari 9 mahasiswa Program Studi Psikologi dan 19 mahasiswa Program Studi Hukum.
Adapun mahasiswa lulus terbaik dari prodi hukum diraih Inni isnaini Robiyayul Adawiyyah dengan 3,86. Sedangkan dari prodi Psikologi diraih oleh Rina Wijayanti dengan IPK 3,69.
Dekan FIS UMPwr, Itsna Iftayani, M.A., menyampaikan rasa bangga dan harapan besar kepada para peserta yudisium. Ia menekankan pentingnya nilai integritas, tanggung jawab sosial, serta kemampuan adaptif dalam menghadapi dunia kerja dan dinamika masyarakat.
“Ini bukan hanya tentang kelulusan akademik, tetapi juga tentang kesiapan mental dan moral untuk berkontribusi di tengah masyarakat. Jadilah alumni yang membanggakan dan membawa nama baik almamater,” ujarnya.
Sebagai bentuk pembekalan, hadir Dr Sukmo Widi Harwanto, SH., MM., Kepala Dinas Perindustrian, Transmigrasi, dan Tenaga Kerja Kabupaten Purworejo, sekaligus dosen luar biasa di Program Studi Hukum UMPwr. Ia memberikan motivasi dan gambaran tantangan dunia kerja yang semakin kompetitif.
“Lulusan harus mampu beradaptasi dengan cepat, membangun jejaring, serta terus meningkatkan kompetensi di berbagai bidang. Dunia kerja tidak hanya menuntut ijazah, tetapi juga karakter dan etos kerja,” tuturnya.
Perwakilan mahasiswa, Inni Isnaini Robiyatul Adawiyyah, dalam sambutannya mengungkapkan rasa syukur dan terima kasih kepada seluruh dosen serta pihak kampus atas bimbingan selama masa studi.
“Kami merasa bangga menjadi bagian dari FIS UMPwr. Ilmu yang kami peroleh di bangku kuliah akan menjadi bekal berharga untuk menapaki masa depan. Kami siap membawa nilai-nilai kebaikan dan keilmuan ke tengah masyarakat,” ujar Inni dengan penuh semangat.
Rangkaian acara yudisium diakhiri dengan pembacaan SK yudisium dan pemberian apresiasi kepada mahasiswa berprestasi. Para peserta tampak antusias dan penuh harapan untuk melangkah ke fase berikutnya dalam kehidupan profesional dan sosial.
Yudisium ke-11 ini menjadi penanda bahwa FIS UMPwr terus berkomitmen mencetak lulusan yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga siap memberi kontribusi positif bagi bangsa dan negara. (Pat/Cris)