Aisyiyah Sumut Jadi Peserta Terbaik Program Orientasi Teknis Bangga Kencana Mitra

Publish

6 June 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
536
Aisyiyah Sumut

Aisyiyah Sumut

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Peserta Aisyiyah Sumatera Utara terpilih menjadi peserta terbaik pada kegiatan Orientasi Teknis Bangga Kencana Mitra Tahun 2025 yang berlangsung 3-4 Juni 2025 di Grand Mercure, Medan.

Untuk kegiatan orientasi yang diselenggarakan BKKBN Perwakilan Sumatera itu, Pimpinan Wilayah Aisyiyah Sumatera Utara mengutus empat orang peserta. Angkatan pertama, dr.  Robitah Asfur  M.Biomed ( Wakil Ketua/ Koorbid Majelis Kesehatan) dan Dr. Hervina SpKK . Di hari kedua Ir. Tina Sabrina Lubis dan Dra. Anita dari Majelis Kesejahteraan Sosial.

Program Bangga Kencana Mitra dan Quick Win Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga  itu menjadi bagian dari skenario visi Indonesia Emas -2045. Visi Indonesia Emas mencakup SDM Unggul, Berbudaya dan menguasai IPTEK, Ekonomi Maju dan Berkemajuan, Perkembangan yang merata dan inklusif serta terbangunnya negara yang demokratis kuat dan bersih.

Pada orientasi itu dijelaskan juga terkait dengan faktor-faktor penentu keberhasilan bonus demografi dimana Indonesia memiliki potensi SDM dalam usia produktif. Untuk itu dibutuhkan SDM yang unggul. Demikian juga dengan partisipasi dan peran perempuan yang unggul dan mandiri.

Bonus demografi juga terkait dengan ketersediaan lapangan kerja. Dalam hal ini, potensi usia produktif itu diarahkan untuk menjadi entrepreneur. Hal lain adalah persoalan pengendalian angka kelahiran dengan mencegah pernikahan dini, menekan angka stunting.

Terkait dengan program Quick Win, meliputi gerakan orang tua asuh untuk cegah stunting, program tamasya ( taman asuh sayang anak, gerakan ayah teladan Indonesia, Lansia Berdaya. Kemudian terkait dengan Komunikasi, Informasi dan Edukasi harus dilakukan dengan mencakupm sasaran individu, keluarga dan masyarakat.

Dari program-program pemerintah yang sedang digalakkan itu, Aisyiyah sebagai organisasi perempuan terbesar dengan basis masa yang menyebar di seluruh provinsi diharapkan mampu mengambil peran aktif. Misalnya, bagaimana Aisyiyah berperan dalam menciptakan lansia berdaya yang masih bisa produktif dan tidak menjadi beban buat anak atau keluarganya

Peserta Terbaik

Kehadiran tim Pimpinan Wilayah Aisyiyah Sumatera Utara pada kegiatan orientasi Teknis Bangga Kencana perlu disambut gembira, karena peserta orientasi pada hari pertama ( 3 Juni 2025) terpilih menjadi peserta terbaik.  Penghargaan dari panitia diserahkan kepada dr. Robithah Asfur M.Biomed.

Sukses utusan peserta PW Aisyiyah menjadi peserta terbaik kemudian dilanjutkan dengan pertemuan khusus tim Majelis Kesejahteraan Sosial (MKS). Pertemuan dipimpin Ketua Majelis Kesejahteraan Sosial Dr. Yurisna Tanjung MAP  dengan Kepala Perwakilan Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga Dr. Fatmawati ST., MEng.

Ketua Majelis Kesejahteraan Sosial PW Aisyiyah Sumatera Utara Dr. Yurisna Tanjung MAP menjelaskan program-program yang dilakukan Majelis MKS, khususnya terkait dengan program Day Care Lansia dimana Sumatera Utara menjadi salah satu provinsi percontohan. Dijelaskan Yurisna, Majelis MKS baru saja melakukan wisuda untuk peserta lulusan program Day Care Lansia. Selanjutnya Majelis MKS akan melakukan kegiatan studi-tiru ke sekolah lansia di Medan pada Juli 2025 mendatang. (Syaifulh/Diko)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

DEPOK, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah (PD) Muhammadiyah dan Aisyiyah Kota Depok periode 2023-2....

Suara Muhammadiyah

23 July 2023

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Outing Class ada tugas tersendiri yang harus gadiselesaikan siswa....

Suara Muhammadiyah

4 February 2025

Berita

BANYUMAS, Suara Muhammadiyah – Bertempat di Menara Teratai Purwokerto, Pimpinan Daerah ‘....

Suara Muhammadiyah

20 November 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Hadirnya SM Tour and Travel terus mendapat apresiasi positif dar....

Suara Muhammadiyah

29 December 2024

Berita

MAGELANG, Suara Muhammadiyah - Sebanyak 164 siswa kelas IX SMP Muhammadiyah Kauman atau SMP Muhika M....

Suara Muhammadiyah

20 June 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah