BULUKUMBA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Bulukumba (UM Bulukumba) menggelar Kerja Bakti Bersama pada Jumat (9/5/2025) di Kampus 2 UM Bulukumba. Kegiatan ini melibatkan seluruh civitas akademika, mulai dari pimpinan universitas, dosen, staf, hingga mahasiswa.
Kerja bakti dilaksanakan serentak di delapan titik berbeda, seperti area rektorat, auditorium, masjid, gedung perkuliahan, hingga jalur dua kampus. Setiap lokasi dikoordinir oleh masing-masing program studi.
Rektor UM Bulukumba, Dr H Jumase Basra, MSi., menyampaikan kegiatan ini bukan hanya sekadar bersih-bersih lingkungan, tetapi juga mencerminkan nilai gotong royong dan kepedulian seluruh warga kampus terhadap kebersihan, kenyamanan, serta kemajuan institusi.
“Lingkungan yang bersih mencerminkan semangat yang sehat dalam membangun universitas yang unggul dan berkemajuan,” ujarnya.
Lebih lanjut, ia menekankan bahwa kegiatan ini hendaknya tidak hanya bersifat seremonial semata, tetapi menjadi kebiasaan positif yang berkelanjutan di lingkungan kampus. “Semoga kerja bakti ini menumbuhkan kesadaran kolektif kita akan pentingnya menjaga fasilitas kampus dan menjadi budaya yang terus dijaga, bukan hanya sebagai agenda momentum tertentu.”
Sementara itu Dekan FKIP, Dr. Nur Ina Syam, M.Pd., yang mengkoordinir mahasiswa di titik Auditorium dan Masjid, turut menyampaikan apresiasinya atas semangat para mahasiswa.
“Kami sangat mengapresiasi keterlibatan aktif mahasiswa dalam kegiatan ini. Mereka tidak hanya hadir, tapi juga menunjukkan rasa memiliki terhadap kampus ini. Ini bagian dari pembelajaran karakter yang tidak bisa diperoleh di ruang kelas,” ungkapnya.
Salah satu mahasiswa Pendidikan Non Formal, Muhammad Agung, juga menyatakan antusiasmenya dalam mengikuti kegiatan kerja bakti bersama.
“Kegiatan seperti ini seru karena kita bisa kerja bareng dengan teman-teman lintas jurusan serta para dosen dan staff. Selain kampus jadi bersih, kebersamaan juga terasa. Semoga ini bisa jadi rutinitas yang tetap dijaga,” ujarnya.
Usai kegiatan kerja bakti, acara dilanjutkan dengan tahsin bersama di Masjid kampus sebagai bagian dari pembinaan keislaman dan kemuhammadiyahan bagi seluruh civitas akademika. Dengan penuh antusiasme, kegiatan ini memperkuat sinergi dan semangat kekeluargaan antar warga kampus dalam mewujudkan UM Bulukumba sebagai institusi pendidikan yang bersih dan nyaman. (Ali/Cris)