Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) melalui Lembaga Penelitian dan Inovasi, Pengabdian Masyarakat, dan Publikasi (LPPMP) telah melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berupa Edukasi Manfaat Biji Pala bagi Kesehatan di RW 04 Malaka Sari, Jakarta Timur, Sabtu (13/6).
Kegiatan edukasi tersebut diselenggarakan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat yang dinilai relevan dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan warga. Melalui kegiatan ini, pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan biji pala sebagai bahan alami untuk menjaga kesehatan dan membantu mencegah berbagai penyakit diharapkan dapat ditingkatkan.
Materi mengenai manfaat biji pala bagi kesehatan disampaikan oleh apt. Ari Widayanti dan apt. Fitria Nugrahaeni. Selanjutnya, pemaparan mengenai cara penggunaan biji pala diberikan oleh apt. Kori Yati dan apt. Kriana Efendi yang merupakan dosen Fakultas Farmasi dan Sains (FFS) Uhamka. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan layanan pemeriksaan tekanan darah yang dilakukan oleh mahasiswa FFS Uhamka, Maulida Kamila.
Apresiasi terhadap pelaksanaan kegiatan ini turut disampaikan oleh Sekretaris RW 04 Malaka Sari, Ade. Dalam sambutannya, kegiatan yang diketuai oleh apt. Kori Yati tersebut dinilai memberikan manfaat bagi masyarakat. Harapan agar program serupa dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan juga disampaikan untuk mendukung peningkatan kesehatan warga di lingkungan RW 04 Malaka Sari.
Sementara itu, salah satu peserta, Nur Sari, mengaku memperoleh wawasan baru mengenai manfaat biji pala. Menurutnya, rempah yang selama ini dikenal sebagai bumbu dapur ternyata memiliki beragam khasiat bagi kesehatan dan kecantikan.

