Implementasi Merdeka Belajar Berbasis 'Understanding by Design'

Publish

23 August 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
581
Foto Istimewa

Foto Istimewa

Dosen PGSD FKIP Uhamka Berikan Pelatihan di SMA Muhammadiyah 4 Jakarta 

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Kurikulum Merdeka adalah pendekatan pendidikan yang memberikan lebih banyak otonomi kepada sekolah dan guru dalam merancang kurikulum. Hal ini membuat sekolah dapat merancang kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan lokal dan perkembangan global. 

Merespon persoalan tersebut maka dilaksanakan Pelatihan Implementasi Merdeka Belajar Dengan Pendekatan Kurikulum Berbasis Understanding by Design yang berlokasi di Perguruan Muhammadiyah 4 Cawang Jakarta Timur. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 15 Agustus 2024 dan diikuti oleh 50 orang peserta. 

Aslam, dosen PGSD FKIP Uhamka menyatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan merancang pembelajaran Kurikulum merdeka dengan Pendekatan Kurikulum Berbasis Understanding By Design. ”Pendekatan Kurikulum Berbasis Understanding By Design dapat disinergikan dengan implementasi kurikulum merdeka,” ujar Aslam.

Sementara narasumber lainnya, Diki Rukmana, dosen PGSD FKIP Uhamka menyatakan bahwa siswa dapat menghubungkan konsep-konsep, membuat generalisasi, dan menerapkan pengetahuan dalam konteks yang berbeda. 

Kepala sekolah SMA Muhammadiyah 4 Jakarta, Riyanta berharap pelatihan dari Uhamka dapat dilaksanakan secara berkelanjutan.

”Pelatihan ini bermanfaat untuk memberikan pemahaman yang mendalam sekaligus kemampuan merancang pembelajaran yang memungkinkan siswa dapat menghubungkan konsep-konsep, membuat generalisasi, dan menerapkan pengetahuan dalam konteks yang berbeda,” ujarnya. *


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Pur....

Suara Muhammadiyah

2 November 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah- Panitia Ramadhan Di Kampus (RDK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) meng....

Suara Muhammadiyah

22 March 2025

Berita

PALANGKARAYA, Suara Muhammadiyah - Bertempat di Kampus 3 Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR....

Suara Muhammadiyah

10 May 2025

Berita

TANGERANG, Suara Muhammadiyah – Dalam semangat berbagi di bulan suci, Lazismu Kabupaten Tanger....

Suara Muhammadiyah

25 March 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) DIY mengadakan Pengajian Ramadh....

Suara Muhammadiyah

23 March 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah