Kader Muhammadiyah Harus Menjadi Solusi di Tengah Krisis Nilai

Publish

8 May 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1043
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Rahmadi Wibowo Suwarno, Kepala Lembaga Pengembangan dan Studi Islam (LPSI) UAD mengungkapkan sejumlah tantangan aktual yang dihadapi oleh generasi muda muslim di era modern.

Menurutnya, tantangan tersbeut meliputi sekularisasi dan penurunan religiusitas, miskonsepsi terhadap ajaran agama, gaya hidup hedonis dan materialistis, serta fragmentasi komunikasi religius akibat dominasi ruang virtual.

“Di tengah arus informasi yang begitu deras, kader Islam dituntut untuk tidak hanya bertahan, tetapi mampu menjadi solusi atas krisis nilai yang terjadi,” ujar Rahmadi saat Refreshing AIK Persada UAD di Ruang Sidang Bersama Fakultas Teknologi Industri, Lantai 5 Gedung Utama Kampus IV UAD, Sabtu (3/5).

Ia menambahkan bahwa seorang kader harus memiliki kapasitas lebih dibanding anggota biasa, sebagaimana kutipan yang menjadi penekanan dalam materi: “Apapun yang sulit dan tidak dapat dilakukan oleh anggota, semuanya dapat dilakukan oleh kader.”

Rahmadi juga menguraikan karakteristik Islam berkemajuan yang menjadi ciri khas perjuangan Muhammadiyah, yaitu: 1. Berlandaskan pada tauhid, 2. Menghidupkan semangat ijtihad dan tajdid, 3. Mewujudkan rahmat bagi seluruh alam, 4. Bersumber pada Al-Qur’an dan as-Sunnah, 5. Mengembangkan prinsip wasathiyah (moderat).

Konsep wasathiyah menjadi poin penting dalam membentuk sikap dan karakter kader. Wasathiyah, menurut Rahmadi, bukan hanya soal posisi tengah, tetapi juga mencerminkan ketegasan prinsip, kelapangan wawasan, serta keluwesan dalam menyikapi perbedaan.

“Nilai-nilai seperti menolak pengkafiran sesama muslim, menghindari fanatisme kelompok, hingga memudahkan pelaksanaan ajaran agama menjadi bagian dari sikap moderat yang harus dimiliki,” tandas Sekretaris Bidang Hisab dan Iptek Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah ini. (Bilal/MA/Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Mengawali awal tahun 2026 dan sekaligus mengakhiri tahun 2025, dala....

Suara Muhammadiyah

31 December 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) terus memperluas jej....

Suara Muhammadiyah

8 October 2025

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ketua Komite Perguruan Muhammadiyah Kottabarat Solo, Drs H Marpuji A....

Suara Muhammadiyah

12 July 2024

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) menyambut kunjungan Silat....

Suara Muhammadiyah

23 December 2024

Berita

KULON PROGO, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Ranting Muhammadiyah Pandowan merupakan salah ....

Suara Muhammadiyah

19 December 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah