Peserta Siswa SMA Kafila Internasional Islamic School
JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Unit Pelaksana Teknis (UPT) Laboratorium IPA Terpadu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) resmi menyelenggarakan kegiatan Program Open Lab yang dilaksanakan secara perdana perdana di Laboratorium Ilmu Pengetahuan Alam, FKIP Uhamka pada Sabtu (4/10).
Program Open Lab ini dirancang sebagai sarana pembelajaran langsung di laboratorium yang mengintegrasikan tiga bidang ilmu utama: Fisika, Biologi, dan Kimia. Melalui pendekatan praktikum langsung dalam memahami konsep-konsep sains secara aplikatif dan kontekstual, sekaligus memperkuat kompetensi eksperimen mereka di lingkungan laboratorium perguruan tinggi.
Kegiatan ini diikuti oleh 25 siswa dari SMA Kafila Internasional Islamic School sebagai peserta pertama dalam program pembelajaran laboratorium berbasis praktikum terpadu dalam memahami konsep-konsep implementasi ilmu pengetahuan alam dengan cara praktik langsung di Laboratorium.
Kegiatan ini akan berlangsung dengan total 4 kali pertemuan dengan jadwal terstruktur yang mencakup berbagai topik eksperimen menarik di tiap bidang ilmu. Program ini didukung dengan dengan fasilitas lengkap, pendampingan dosen dan laboran, serta modul praktikum yang disesuaikan dengan kurikulum sekolah menengah atas.
Wahyu Dian Laksanawati selaku Kepala UPT Laboratorium IPA Terpadu FKIP Uhamka menyampaikan pelaksanaan program Open Lab sebagai implementasi ilmu yang telah siswa kuasai di bidang IPA dan mempraktekannya langsung di laboratorium Uhamka dengan fasilitas-fasilitas IPA yang memadai.
“Kegiatan ini menjadi wadah bagi siswa untuk belajar langsung menggunakan fasilitas laboratorium kampus, sekaligus mengenal atmosfer akademik di lingkungan pendidikan tinggi,” ujar Dian.
Melalui kegiatan ini, FKIP Uhamka berharap dapat memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran sains, serta memperkenalkan inovasi laboratorium terpadu sebagai bagian dari pengembangan literasi sains di Indonesia.