Lawan Kantuk Demi Ridho-Nya, Siroh Jadi Andalan SD Muhammadiyah 1 Malang

Suara Muhammadiyah

3 March 2026

467
Dok Istimewa

Dok Istimewa

MALANG, Suara Muhammadiyah - SD Muhammadiyah 1 Malang kembali menggelar program Shubuh berjamaah bertajuk “Siroh” (Subuh Raih Ridho Ilahi) yang dimulai pada Senin (2/03/2026). Program ini memasuki tahun kedua pelaksanaannya dan menjadi salah satu ciri khas pembinaan karakter Islami di sekolah tersebut.

Kegiatan Siroh dimulai dari kelas 3 dan dilaksanakan secara bergantian hingga kelas 6 selama bulan Ramadhan. Setiap hari, murid didampingi beberapa guru yang turut hadir dan membersamai pelaksanaan ibadah sejak waktu Subuh.

SD Muhammadiyah 1 Malang menjadi sekolah dasar yang mengawali program subuh berjamaah secara terstruktur selama bulan ramadhan di lingkungan Pendidikan di kota Malang terkhusus di sekolah Muhammadiyah. Program ini dirancang sebagai upaya menanamkan kedisiplinan, kecintaan beribadah, serta penguatan karakter religius murid sejak dini.

Program Siroh diawali dengan shalat Subuh berjamaah yang dilaksanakan dengan khusyu. Murid dilatih untuk datang tepat waktu dan memahami adab di masjid maupun di lingkungan sekolah saat beribadah.

Usai shalat, kegiatan dilanjutkan dengan kultum (kuliah tujuh menit) yang disampaikan secara bergantian oleh guru maupun murid. Materi kultum berisi pesan-pesan keislaman ringan seputar akhlak, keutamaan Ramadhan, serta motivasi untuk meningkatkan ibadah.

Selanjutnya, murid mengikuti halaqah Al-Qur’an dalam kelompok-kelompok kecil. Dalam sesi ini, murid melaksanakan tadarus berdasarkan target hafalan masing-masing kelas. Pendampingan intensif dari guru membuat capaian hafalan dan bacaan murid lebih terarah.

Kegiatan juga dilengkapi dengan kisah inspiratif* melalui penayangan IFP (Islamic Film Project) yang sarat pesan moral dan keteladanan. Film yang ditayangkan menjadi media refleksi bagi murid untuk meneladani nilai-nilai kebaikan dalam kehidupan sehari-hari.

Suasana semakin khidmat dengan pembacaan Asmaul Husna, dzikir pagi secara bersama-sama. Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan doa dan dilanjutkan dengan waktu istirahat sebelum murid melanjutkan aktivitas kegiatan belajar.

Kepala SD Muhammadiyah 1 Malang, Rizka Silvia, S.PdI., M.Pd., menyampaikan bahwa program Siroh bukan sekadar kegiatan rutin Ramadan, melainkan bagian dari pembentukan budaya sekolah yang religius dan berkemajuan.

“Program Siroh ini adalah ikhtiar sekolah untuk membiasakan murid mencintai shalat berjamaah sejak dini. Kami ingin Ramadan benar-benar menjadi momentum pembentukan karakter, bukan hanya kegiatan seremonial,” tuturnya.

Ia menambahkan bahwa pelaksanaan yang telah memasuki tahun kedua ini menunjukkan komitmen sekolah dalam menjaga konsistensi pembinaan spiritual murid.

“Alhamdulillah, antusiasme murid dan dukungan orang tua sangat baik. Insyaallah, melalui Subuh Raih Ridho Ilahi ini, kami berharap lahir generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga kuat dalam iman dan akhlaknya,” tambahnya.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pendidikan seks masih kerap dianggap sebagai topik yang tabu di ten....

Suara Muhammadiyah

28 June 2026

Berita

KLATEN, Suara Muhammadiyah – ‘Aisyi Tower Klaten menjadi hotel ketiga bisnis yang diejaw....

Suara Muhammadiyah

11 June 2026

Berita

PURWOREJO, Suara Muhammadiyah - PKU Muhammadiyah Kutoarjo, Purworejo, Jawa Tengah terus berbenah mew....

Suara Muhammadiyah

22 April 2024

Berita

SAMARINDA, Suara Muhammadiyah - Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyar....

Suara Muhammadiyah

20 April 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pagi ini, Grha Suara Muhammadiyah kedatangan tamu dari Universitas ....

Suara Muhammadiyah

23 April 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah