LSP Muhammadiyah Serius Garap Sertifikasi Zakat Nasional, Benchmarking ke LSP Baznas

Publish

20 January 2026

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
187
Dok Istimewa

Dok Istimewa

JAKARTA, Suara Muhammadiyah — Langkah serius penguatan sertifikasi profesi zakat nasional ditunjukkan oleh LSP Muhammadiyah. Lembaga ini melakukan kunjungan dan benchmarking ke LSP Baznas di Jakarta, Senin (19/1).

Kunjungan tersebut difokuskan pada pendalaman tata kelola Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) P2, pengembangan skema sertifikasi, serta strategi penjaminan mutu sertifikasi bagi amil zakat. Melalui diskusi dan observasi langsung, LSP Muhammadiyah berupaya memperkuat perannya dalam mendukung standardisasi profesi zakat nasional.

Pimpinan Baznas, Rizaludin Kurniawan, menegaskan bahwa kehadiran LSP Muhammadiyah menjadi tambahan kekuatan penting dalam ekosistem sertifikasi zakat di Indonesia.
“Hadirnya LSP Muhammadiyah akan membantu meningkatkan standardisasi amil di Indonesia melalui sertifikasi, khususnya amil yang berada di lingkungan Muhammadiyah. Ini tentu mendukung tugas negara dalam membangun sistem sertifikasi yang kredibel di bidang zakat nasional,” ujarnya.

Menurut Rizaludin, kolaborasi antar-lembaga sertifikasi merupakan kunci untuk memastikan kualitas sumber daya manusia pengelola zakat agar semakin profesional, akuntabel, dan berorientasi pada kepentingan umat.

Direktur LSP Muhammadiyah, Filosa Gita Sukmono, mengungkapkan bahwa kunjungan ini memberikan banyak pembelajaran strategis yang dapat langsung diimplementasikan.

“Pengelolaan LSP di Baznas sangat menarik. Banyak poin penting yang bisa dikolaborasikan, mulai dari tata kelola kelembagaan hingga pengembangan skema sertifikasi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat,” tegas Filosa.

Ia menambahkan, hasil benchmarking ini akan menjadi pijakan penting bagi LSP Muhammadiyah dalam menyusun kebijakan dan program sertifikasi zakat yang berkelanjutan serta selaras dengan standar nasional.

Dalam kegiatan tersebut, LSP Muhammadiyah diwakili oleh jajaran pengurus yang terdiri dari Filosa Gita Sukmono, Rusdianto, Lukito Dwi Yuono, dan Jarot Wahyudi. Ke depan, LSP Muhammadiyah menargetkan penguatan kolaborasi lintas lembaga guna mendorong profesionalisme pengelolaan zakat di Indonesia.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

TANGERANG, Suara Muhammadiyah — Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Pagedangan melaksanakan Rap....

Suara Muhammadiyah

4 January 2026

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka semarak Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia (RI) ke....

Suara Muhammadiyah

2 September 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pada Selasa tanggal 20 Januari 2025, Direktur Utama Suara Muhammadi....

Suara Muhammadiyah

20 January 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Lembaga Amil Zakat Infaq dan Sodaqoh Muhammadiyah (Lazismu) Baitul ....

Suara Muhammadiyah

2 April 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Setelah resmi dideklarasikan, Ikatan Jurnalis Indonesia (IKAJI) ....

Suara Muhammadiyah

13 December 2023