Mahasiswa Teknik Informatika UM Bandung Torehkan Prestasi Lewat Esai Inovatif

Publish

3 June 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
217
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung, Aqsal Pasha Azzacky berhasil meraih juara dalam kompetisi esai tingkat nasional yang berlangsung pada Maret lalu. Esai yang ditulis Aqsal berjudul “Inovasi Pemuda untuk Masa Depan Berkelanjutan” dengan panjang mencapai 7.592 karakter.

Tema tersebut diangkat sebagai bentuk kepeduliannya terhadap peran penting generasi muda, dalam menciptakan ide-ide inovatif demi mewujudkan masa depan yang berkelanjutan bagi Indonesia dan dunia.

“Awalnya saya ikut lomba ini karena disarankan dosen untuk memperbaiki nilai,” ujar Aqshal saat diwawancarai. Ia mengaku tidak menyangka bisa menjadi juara karena mengikuti perlombaan ini tanpa ekspektasi tinggi. “Pas pengumuman, saya masih kaget, benar-benar enggak nyangka,” tambahnya di UM Bandung pada Senin (02/06/2025).

Dalam esainya, Aqsal menekankan pentingnya inovasi anak muda sebagai motor penggerak perubahan. Menurutnya topik ini sangat relevan dengan kondisi saat ini, karena isu keberlanjutan semakin mendesak untuk ditanggapi secara serius, khususnya oleh generasi muda.

Beberapa contoh konkret juga disertakan dalam esai tersebut, misalnya pemanfaatan teknologi panel surya dan pengembangan aplikasi daur ulang. Selain itu, Aqsal juga membahas berbagai tantangan yang dihadapi pemuda dalam berinovasi serta pentingnya kolaborasi dan dukungan dari berbagai pihak.

Esai yang ia tulis tidak hanya mencerminkan kepedulian terhadap isu lingkungan dan keberlanjutan. Namun, juga memperlihatkan kematangan berpikir dan kemampuan merangkai gagasan yang kuat. Referensi yang digunakan dalam esainya turut memperkuat argumen dan menjadi nilai tambah dalam penilaian juri.

Aqsal mengaku mengidolakan tokoh penulis favorit Franz Kafka, seorang novelis yang dikenal dengan karya-karyanya yang penuh refleksi mendalam. Kegemarannya terhadap sastra inilah yang juga turut membentuk gaya penulisan dan kedalaman analisis dalam esai yang ia buat.

Keberhasilan Aqsal menjadi bukti bahwa mahasiswa UM Bandung memiliki potensi besar untuk bersaing di tingkat nasional melalui karya-karya yang berdampak. Prestasi ini diharapkan menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya, berpikir kritis, dan menyuarakan ide-ide inovatif demi masa depan yang lebih baik.

Perlombaan ini dimulai pada awal Maret 2025 dan melibatkan peserta dari sejumlah perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Pengumuman pemenang sendiri dilakukan pada 25 Maret 2025.

Ketua prodi Teknik Informatika, Ririn Suharsih, mengapresiasi pencapaian dan prestasi mahasiswanya. Menurut Ririn prestasi Aqsal dalam ajang esai nasional ini tidak hanya menunjukkan kualitas berpikir kritis, tetapi juga kemampuan literasi akademik yang sangat baik.

“Kami mengapresiasi pencapaian ini dan semoga menjadi motivasi bagi mahasiswa program studi Teknik Informatika yang lainnya untuk lebih aktif menulis dan berpikir solutif,” tandas Ririn. (FA)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah - Menjelang pertandingan Piala Dunia U-17 di Solo, Universitas Muhammadiyah....

Suara Muhammadiyah

8 November 2023

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) menegaskan komitmennya da....

Suara Muhammadiyah

21 March 2025

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah – Melalui Pernyataan Pers Nomor: 001/PER/I.0/A/2024 tentang pelaksa....

Suara Muhammadiyah

15 February 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Sedekah Muhammadiyah (Lazismu) K....

Suara Muhammadiyah

30 December 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) menjadi tuan rumah P....

Suara Muhammadiyah

25 March 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah