Menuju Pembukaan Prodi Kedokteran, UM Palopo Perkuat Kolaborasi dengan Unismuh

Publish

2 March 2026

Suara Muhammadiyah

Penulis

1
425
Foto Istimewa

Foto Istimewa

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar menggelar pertemuan guna membahas penjajakan dan persiapan pembukaan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palopo (UM Palopo). Pertemuan berlangsung pada Senin, 2 Maret 2026, di Ruang Rektor, Lantai 17, Gedung Menara Iqra Unismuh Makassar. 

Rektor Unismuh Makassar, Dr. Abd. Rakhim Nanda, menegaskan bahwa rencana pembukaan Fakultas Kedokteran harus disiapkan sejak awal secara terukur dan taat regulasi. “Pembukaan Fakultas Kedokteran bukan hanya soal pemenuhan administratif, tetapi juga kesiapan SDM, sarana-prasarana, kurikulum, dan keberlanjutan akademik. Karena itu, perlu dibicarakan secara matang sejak tahap awal,” ujarnya. 

Rektor UM Palopo, Prof Dr Suhardi M. Anwar, menyampaikan bahwa pihaknya tengah memantapkan langkah menuju pengembangan pendidikan kedokteran sebagai bagian dari penguatan peran PTMA di kawasan Luwu Raya dan Indonesia Timur. 

UM Palopo, kata dia, telah melakukan pemetaan awal terkait kesiapan institusi, termasuk rencana penguatan infrastruktur, pemenuhan standar akreditasi, serta penyiapan SDM secara bertahap. “Kami datang untuk memohon arahan dan pendampingan agar langkah yang kami ambil berada pada jalur yang tepat,” katanya. 

Dalam pertemuan tersebut, Dekan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Unismuh Makassar, Prof. Dr. dr. Suryani As’ad, M.Sc., Sp.GK(K) (via Zoom), menyatakan Unismuh pada prinsipnya siap membantu proses persiapan. Namun ia menekankan bahwa secara formal Unismuh saat ini masih membina tiga Prodi Kedokteran PTMA (Palangkaraya, Kendari, dan Palu) sesuai ketentuan jumlah maksimal binaan. 

Karena itu, dukungan yang paling strategis untuk UM Palopo adalah menyiapkan dosen home base melalui studi lanjut, termasuk S2 Biomedik dan pendidikan dokter spesialis. 

“Unismuh telah membuka Prodi S2 Biomedik dan menyiapkan beberapa program spesialis. Ini peluang baik bagi UM Palopo untuk mengirim calon dosen agar dalam dua tahun ke depan SDM home base bisa terbentuk secara realistis,” jelasnya. 

Pada kesempatan yang sama, Prof. dr. Budu, PhD, Anggota Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah, memberikan catatan strategis berbasis pengalaman pendampingan pembukaan fakultas kedokteran di lingkungan PTMA. Ia menilai langkah UM Palopo merupakan niat baik yang memiliki peluang besar bila disiapkan dengan fokus pada aspek paling krusial: kekuatan institusi, strategi pasar, dan ketersediaan SDM. 

Prof. Budu menyebut, perhatian Majelis Diktilitbang terhadap rencana UM Palopo tergolong “spesial” dan momentumnya tepat, namun ia mengingatkan bahwa Unismuh Makassar saat ini sudah “penuh” pembinaan formal karena membina tiga prodi. 

Karena itu, ia mendorong UM Palopo menyiapkan skema pendampingan: Unismuh membantu persiapan akademik (kurikulum/borang/penjaminan mutu), sementara pembina formal dapat dijajaki dari PTMA lain yang masih memiliki slot pembinaan. 

Pertemuan yang dimulai pukul 08.00 Wita tersebut juga membahas opsi pembinaan, pemenuhan standar kelayakan wilayah, serta sinkronisasi visi pengembangan pendidikan kedokteran di tengah keberadaan fakultas sejenis di Palopo dan sekitarnya.

Melalui pertemuan ini, Unismuh Makassar dan UM Palopo sepakat melanjutkan komunikasi dan koordinasi secara intensif sebagai ikhtiar bersama memperkuat kualitas pendidikan tinggi Muhammadiyah di bidang kesehatan, dengan fokus pada penguatan SDM home base, perencanaan sarpras, dan pematangan dokumen akademik menuju pembukaan Prodi Kedokteran.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah — Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung menerima kunjungan dan sil....

Suara Muhammadiyah

27 January 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta melakukan penandatanganan MoU P....

Suara Muhammadiyah

14 November 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Kita segera akan memasuki tahun 1446 Hijriyah. Kedatangan tahun bar....

Suara Muhammadiyah

24 May 2024

Berita

PANGKALAN BUN, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (PC IMM) Kabupaten....

Suara Muhammadiyah

4 August 2025

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir mengaku dirinya ser....

Suara Muhammadiyah

20 December 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah