Muhammadiyah Semarang Dorong Digitalisasi dan Sertifikasi Halal UMKM

Publish

12 February 2026

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
78
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SEMARANG, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Semarang menyelenggarakan kegiatan sosialisasi bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pada Rabu, 11 Februari 2026. Acara yang berlangsung di Aula PDM Kota Semarang ini mengangkat tema penguatan kapasitas UMKM melalui sertifikasi halal, digitalisasi produk di e-commerce, serta perlindungan tenaga kerja melalui BPJS Ketenagakerjaan.

Kegiatan ini diikuti oleh para pelaku UMKM di bawah naungan Muhammadiyah serta perwakilan Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) se-Kota Semarang. Para peserta mendapatkan pembekalan komprehensif guna meningkatkan daya saing usaha, baik dari aspek legalitas produk, pemasaran digital, maupun jaminan sosial ketenagakerjaan.

Salah satu sesi yang menjadi perhatian peserta adalah pemaparan materi digitalisasi produk UMKM yang disampaikan oleh Dosen ITESA Muhammadiyah Semarang, Alfin Muslikhun, S.E., M.M. Dalam materinya, ia menekankan pentingnya transformasi digital bagi UMKM agar mampu bertahan dan berkembang di tengah persaingan pasar yang semakin kompetitif.

Secara khusus, Alfin memaparkan strategi pemasaran dan pendaftaran produk UMKM pada platform e-commerce, salah satunya ShopeeFood. Peserta diberikan panduan praktis mulai dari proses pendaftaran, pengelolaan katalog produk, strategi promosi, hingga optimalisasi layanan untuk meningkatkan penjualan.

Antusiasme peserta terlihat sangat tinggi selama sesi berlangsung. Banyak pelaku UMKM yang aktif bertanya dan berdiskusi, terutama terkait langkah-langkah teknis untuk dapat bergabung di ShopeeFood. Mereka berharap digitalisasi ini dapat memperluas jangkauan pasar serta mengembangkan bisnis yang dijalankan.

Melalui kegiatan sosialisasi ini, PDM Kota Semarang berharap para pelaku UMKM Muhammadiyah semakin siap menghadapi tantangan ekonomi modern dengan produk yang tersertifikasi halal, pemasaran yang terdigitalisasi, serta perlindungan tenaga kerja yang memadai. (humas)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Download Logo Milad Kokam ke-59 JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Komando Kesiapsiagaan Angkatan ....

Suara Muhammadiyah

1 October 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah -  Wakil Ketua Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah, Prof Jamhari ....

Suara Muhammadiyah

10 October 2023

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah - Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof Dr H Irwan Akib, MPd hadir memb....

Suara Muhammadiyah

7 March 2024

Berita

KUDUS, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa Program Studi Ners Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) menun....

Suara Muhammadiyah

28 May 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (....

Suara Muhammadiyah

21 May 2025