Rakornas Humas PTMA 2025 Jadi Momentum UM Bandung Perkuat Strategi Komunikasi

Publish

6 December 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
84
Istimewa

Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah -- Tim Humas Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung terus mengasah kemampuan dan memperluas jejaring melalui partisipasi dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Humas Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA). Kegiatan berskala nasional ini digelar di Hotel Grand Rohan, Yogyakarta, pada 5–7 Desember 2025.

Rakornas yang berlangsung selama tiga hari tersebut menghadirkan berbagai sesi diskusi, pelatihan, dan pemaparan materi yang berfokus pada peningkatan kualitas kehumasan di lingkungan PTMA. Peserta yang hadir berasal dari seluruh Indonesia, mewakili lebih dari seratus perguruan tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah.

Berbagai tema penting seputar strategi kehumasan dibahas secara mendalam. Materi meliputi penguatan citra institusi, pemanfaatan teknologi digital dalam publikasi, hingga teknik komunikasi krisis di lingkungan perguruan tinggi. Seluruh materi disampaikan oleh para pakar di bidang media dan kehumasan serta Majelis Diktilitbang Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

Selain sesi materi, Rakornas juga menghadirkan forum interaktif yang memungkinkan para peserta bertukar pengalaman dan menyampaikan tantangan masing-masing lembaga. Forum ini menjadi ruang yang produktif untuk merumuskan langkah-langkah kolaboratif antarkampus Muhammadiyah dan Aisyiyah.

Delegasi Humas UM Bandung, Cecep, mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat berkesan dan memberikan banyak wawasan baru. Menurutnya, Rakornas ini menjadi momentum penting bagi tim humas yang masih terus berkembang dalam memperkuat peran kehumasan di kampus.

“Tentu ini kegiatan yang sangat baik dan bermanfaat bagi kami Humas di PTMA yang masih baru,” ujar Cecep pada Sabtu (06/12/2025). Ia menambahkan bahwa materi dari para narasumber membuka perspektif baru dalam merancang strategi komunikasi yang lebih efektif.

Cecep juga menyoroti kesempatan bertemu langsung dengan rekan-rekan humas dari berbagai daerah. Pertemuan tersebut, katanya, menghadirkan ruang diskusi yang luas mengenai praktik kehumasan yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan masing-masing kampus.

“Dalam acara ini kami banyak mendapatkan berbagai ilmu dan pengalaman dari para ahli. Sekaligus kami juga bertukar pikiran dengan Humas PTMA lainnya dari seluruh Indonesia,” tuturnya. Ia berharap hasil pembelajaran dalam Rakornas ini dapat diterapkan dalam program kerja Humas UM Bandung.

Melalui keikutsertaan dalam Rakornas Humas PTMA 2025, UM Bandung menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas layanan informasi dan komunikasi publik. Langkah ini diharapkan mampu memperkuat posisi kampus dalam menghadapi tantangan komunikasi di era digital.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka semarak Tanwir & Milad ke-112 Muhammadiyah, Ketua ....

Suara Muhammadiyah

18 November 2024

Berita

SM Tower: Kreativitas Tanpa Batas Oleh: Deni Asy'ari, MA, Dt Marajo   10 tahun silam, kami h....

Suara Muhammadiyah

24 June 2024

Berita

TANGGAMUS, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Wilayah Ikatan Pelajar Muhammadiyah Provinsi Lampung mengad....

Suara Muhammadiyah

15 May 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Irwan Akib menyebut, fokus pen....

Suara Muhammadiyah

20 September 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof Dr H Haedar Nashir, MSi....

Suara Muhammadiyah

16 August 2024