Siswa SMP Muhammadiyah PK Kottabarat Diwisuda Tahfiz

Publish

29 April 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1069
Wisuda Tahfiz

Wisuda Tahfiz

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - SMP Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Surakarta menggelar Wisuda Tahfizul Quran bertema Selamat Dunia dan Akhirat dengan Al-Qur'an di Ballroom Hotel Solia Zigna Laweyan, Sabtu (26/4/2025). Sebanyak 70 siswa diwisuda setelah berhasil menghafal Al-Qur’an dari berbagai juz.

Koordinator wisuda tahfiz, Rubiatun Nurush Sholihati, S.Pd. menjelaskan bahwa wisuda tahun ini merupakan wisuda tahfiz ke-9. Dari 140 pendaftar program tahfiz, 70 siswa lolos seleksi dan layak mengikuti prosesi wisuda. “Ini proses yang luar biasa dan penuh perjuangan,” ungkapnya.

Distribusi capaian hafalan peserta meliputi: Juz 30 (7 siswa), Juz 29 (26 siswa), Juz 28 (11 siswa), Juz 27 (6 siswa), Juz 26 (2 siswa), Juz 24 (1 siswa), Juz 5 (1 siswa), Juz 1 (7 siswa), dan hafalan 2 juz (2 siswa). Terdapat 4 wisudawan terbaik. Ubaidillah Azis (Juz 27), Nadira Elvaretta Althaf (Juz 1), Naura Quanesiha Azarine (Juz 29), Afham Rais Faizullah Swandono (Juz 28).

Ustaz Abdul Hakam Faruq, M.Ag.. Pimpinan Majelis Pendidikan PDM Kota Surakarta mengapresiasi kegiatan wisuda tahfiz yang digelar SMP Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Surakarta. Secara pribadi dan pimpinan majelis menyampaikan kebanggaan yang luar biasa. Menurutnya Al Quran penting untuk menjadi basic bagi semua siswa karena sesuai dengan janji Allah SWT akan memuliakan orang yang mempelajari Al Quran.

“Hari ini saya berbahagia sekali karena di tengah-tengah acara yang istimewa sekali yaitu wisuda tahfiz SMP Muhammadiyah PK. Saya berharap Al Quran menjadi basic bagi semua. Kehidupan kita harus dibersamai dengan Al Quran. Apa pun yang disematkan dengan Al Quran janji Allah dimulyakan,” jelasnya.

Ustaz Abdul Hakam Faruq menambahkan para siswa memang harus berinteraksi terus dengan Al Quran. Hal itu karena jika kita berangkat dari Al Quran maka peta dunia akan ditundukkan dan menjadi generasi-generasi yang memimpin dunia. 
“Semoga para siswa semakin mengkhidmati Al Quran sehingga menjadi kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat. Bahagia lahir dan batin bersama Al Quran sesuai dengan tema wisuda pada hari ini,” jelasnya.

Sementara itu, salah satu orang tua siswa, Yusuf Mustafa, S.E., S.H., M.H., mengaku acara wisuda tahfiz berjalan lancar, tertib, dan mengena di hati. Terutama saat anak menyerahkan mahkota kepada orang tua. “Saya menyaksikan anak-anak cukup bagus dan lancar saat Ustaz menguji tes hafalan Al Quran. Dari beberapa tes, semua bisa menjawab dengan lancar. Ke depan, anak anak semakin dimotivasi menghafal Al Quran,” jelasnya.

Acara berlangsung lancar, tertib, dan penuh haru. Wisuda tahfiz ini menjadi bukti komitmen SMP Muhammadiyah PK Kottabarat Surakarta dalam mencetak generasi Qur’ani yang unggul dunia akhirat. (diko)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah - Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiya....

Suara Muhammadiyah

2 January 2026

Berita

KBIHU  ‘Aisyiyah Kota Yogyakarta Gelar Manasik Jemaah Haji 2025 YOGYAKARTA, Suara Muhamm....

Suara Muhammadiyah

29 September 2023

Berita

Mahasiswa Pamerkan Hasil Pengabdian MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Suara Muhammadiyah. Fakultas Ilm....

Suara Muhammadiyah

22 November 2025

Berita

MALAYSIA, Suara Muhammadiyah - Dalam era globalisasi, kolaborasi lintas negara menjadi kunci un....

Suara Muhammadiyah

21 March 2025

Berita

OKUTIM, Suara Muhammadiyah - STKIP Muhammadiyah OKU Timur melaksanakan penandatanganan MoU dengan IN....

Suara Muhammadiyah

21 May 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah