Standarisasi Bantuan Kemanusiaan Internasional, MDMC Gelar Pelatihan Online Sphere Handbook

Suara Muhammadiyah

27 December 2023

1395
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - (26/12) Tanggapi masifnya kejadian bencana alam dan bencana kemanusiaan yang terjadi sepanjang tahun 2023, Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) hadirkan pelatihan daring bertemakan “Pengenalan Pedoman Bantuan Kemanusiaan Internasional (the Sphere Handbook)” pada 26 Desember 2023 siang ini. Peserta kegiatan yang melibatkan dari MDMC wilayah, Badan Penanggulangan Bencana Nasional (BNPB) dan Non-Government Organization (NGO) ini berjumlah sebanyak 142 orang bergabung.

Adapun pelatihan Sphere Handbook menjadi giat pelatihan pertama kali yang MDMC selenggarakan dan menjadi pemantik bersama untuk mendalami diskusi tentang standar pengelolaan aksi bantuan kemanusiaan. Budi Setiawan, Ketua MDMC Pimpinan Pusat Muhammadiyah menyebutkan bahwa standar bantuan kemanusiaan ini sangat penting bagi MDMC disetiap respon kebencanaan baik nasional maupun internasional.

“MDMC mencoba untuk memberikan bantuan dan berbuat kebaikan, tetapi efektifitas dan ketepatan sasaran dalam bantuan tersebut menjadi sangat penting” jelasnya. 

Budi menganggap bahwa pelatihan Sphere Handbook ini sebagai bentuk upaya untuk mengajak setiap relawan memperdalam keilmuannya tentang standarisasi bantuan kemanusiaan sehingga bantuan yang diberikan memiliki kebermanfaatan yang lebih besar. 

Lebih lanjut, hadir juga Khotimun Sutanti, Wakil Ketua III MDMC PP Muhammadiyah memberikan sambutannya dengan memperkenalkan awal mula pembentukan standar bantuan kemanusiaan yang disebut dengan Sphere Project. Khotimun menyampaikan bahwa kejadian konflik yang terjadi sepanjang sejarah seperti konflik Rwanda pada tahun 1994 dan beberapa negara lainnya menjadi penyebab dibentuknya standar bantuan kemanusiaan tersebut.

Implikasi ketidakmerataan dan buruknya sistem manajemen bantuan kemanusiaan sering menjadi bumerang bagi penyintas terdampak. Bahkan memungkinkan adanya krisis kemanusiaan lanjutan seperti munculnya wabah penyakit, pelecehan seksual, narkoba dan masalah keamanan lainnya yang terjadi didalam pengungsian. 

“Bagaimana kita sebagai lembaga kemanusiaan dalam berperilaku? Setidaknya kita mengetahui kompetensi dalam melakukan bantuan kemanusiaan, dan kita memahami definisi dari kompetensi tersebut” ujarnya. 

Pelatihan daring ini dilakukan sebagai bentuk awal sebelum diadakannya pelatihan secara luring oleh MDMC yang nantinya dapat diimplementasi secara langsung pasca kegiatan di setiap kerja-kerja kemanusiaan. Adapun pelatihan membahas terkait bagaimana etika dalam memberikan bantuan kemanusiaan, dari tata cara publikasi kegiatan respon, bantuan sanitasi, bantuan hunian hingga kesehatan dan pemenuhan logistik yang sesuai dengan piagam kemanusiaan.(Budi Santoso, S.Psi., M.KM.)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BINJAI, Suara Muhammadiyah – Majelis Dikdasmen dan Pendidikan Non-Formal PDM Binjai menyelengg....

Suara Muhammadiyah

24 September 2023

Berita

PURWOREJO, 24 Agustus 2024 – Tim PPK Ormawa IMM FPB UMY bekerja sama dengan Padukuhan Diro suk....

Suara Muhammadiyah

26 August 2024

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Peresmian gedung baru SMK Muhammadiyah 1 Sampang Cilacap, oleh Pimpina....

Suara Muhammadiyah

8 May 2024

Berita

PERLIS, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Malaysia (UMAM) kembali menerima kunjungan dar....

Suara Muhammadiyah

27 February 2025

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Tirtonirmolo Barat, Kasihan, Bantul....

Suara Muhammadiyah

14 January 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah