UM Bandung Bekali Ribuan Mahasiswa Baru dengan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan

Publish

28 September 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
35
Istimewa

Istimewa

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung melalui Lembaga Pengembangan dan Pengkajian Al-Islam Kemuhammadiyahan (LPPAIK) sukses menyelenggarakan Orientasi Dasar-Dasar Islam (ODDI). Acara ini berlangsung secara hibrida, daring dan luring, di Auditorium KH Ahmad Dahlan, selama dua hari penuh, Kamis-Jumat (25-26/09/2025).

ODDI merupakan gerbang awal perjalanan mahasiswa baru dalam memahami Al-Islam Kemuhammadiyahan (AIK). Materi dasar ini nantinya akan dilanjutkan dengan mata kuliah AIK I, AIK II, dan AIK III di kelas perkuliahan.

Kegiatan ODDI diikuti oleh sekitar 1.542 mahasiswa baru. Mereka dibagi menjadi 107 kelompok yang didampingi oleh para pimpinan daerah, cabang, dan internal kampus yang mendalami ketarjihan Muhammadiyah. Rangkaian orientasi ini mencakup penyampaian materi ideologi, dilanjutkan dengan pengujian kemampuan salat dan membaca Al-Quran bagi setiap mahasiswa baru.

Sekretaris LPPAIK UM Bandung Rovi Husnaini menjelaskan bahwa ODDI merupakan bentuk konkret untuk mendekatkan mahasiswa pada ideologi persyarikatan.

"Kita berangkat dari organisasi Muhammadiyah yang memiliki misi dakwah, yakni dakwah pendidikan, sosial, dan ekonomi. Tujuannya adalah mendekatkan pemahaman tentang ideologi-ideologi Muhammadiyah karena kita berada di perguruan tinggi Muhammadiyah," ujarnya.

Ilham, salah satu penguji screening Al-Quran, menyoroti pentingnya persiapan bacaan bagi mahasiswa UM Bandung yang datang dari beragam daerah dan bahkan luar negeri.

"Peserta cukup menyiapkan bacaan Al-Quran dengan baik. Mereka hanya diminta membaca. Jadi, fokus utama ada pada ketepatan panjang-pendek bacaan dan penerapan tajwid dasar," katanya.

Respons positif datang dari mahasiswa baru, salah satunya Namira Aflah Salsabila. "Sangat baik dengan adanya Orientasi Dasar-Dasar Islam ini. Karena kan enggak semua mahasiswa mengetahui tentang hal itu. Makanya dengan adanya ini, setidaknya kita sudah tahu dasar-dasar di sini bagaimana," ungkapnya.

ODDI diharapkan tidak hanya memperkenalkan ideologi Muhammadiyah yang beridiri 1912 lalu. Namun, kegiatan ini sebagai ikhtiar memastikan kesiapan spiritual dan pemahaman keagamaan dasar para generasi baru Universitas Muhammadiyah Bandung.***(Alpin/Fauzan/Himaya/Wulan)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Dewan Pimpinan Daerah Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (DPD IMM) DK....

Suara Muhammadiyah

16 December 2024

Berita

GAMPING, Suara Muhammadiyah - Majelis Tabligh Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) DIY mengadakan Dia....

Suara Muhammadiyah

21 September 2024

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Cilacap mengadaka....

Suara Muhammadiyah

14 December 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Inna lillahi wa inna ilaihi raji'un. Kabar duka menyelimuti k....

Suara Muhammadiyah

18 August 2025

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) suk....

Suara Muhammadiyah

12 January 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah