UMRI Kirim Relawan dan Tim Medis, Sigap Bantu Warga Terdampak Banjir

Publish

14 March 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
477
Istimewa

Istimewa

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) melalui Biro Keuangan dan Aset (BKA) serta Fakultas Kedokterannya menggelar aksi kemanusiaan bagi warga terdampak banjir di Kota Pekanbaru, pada Jumat (14/3/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari program aksi sosial dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang melibatkan tenaga medis dan akademisi Umri dalam misi kemanusiaan.

“Kami ingin hadir langsung untuk membantu masyarakat yang terdampak bencana. Ini adalah wujud kepedulian civitas akademika Umri dalam menjawab kebutuhan masyarakat, khususnya dalam kondisi darurat seperti ini,” ujar Rahmawita SE., Kepala Biro Keuangan dan Aset Umri.

Dalam aksi sosial ini, Umri tidak hanya memberikan bantuan logistik berupa sembako, tetapi juga menghadirkan relawan dan tim medis dari Fakultas Kedokteran Umri guna memberikan layanan kesehatan gratis bagi warga terdampak. Pemeriksaan kesehatan dilakukan di halaman depan Masjid Al-Ikhlas Posko RW 12 Kelurahan Sri Meranti, Rumbai.

Tim medis yang terlibat dalam kegiatan ini terdiri dari tenaga medis profesional dan akademisi Umri, yakni dr Chendra Perdana Putra MKm., selaku Ketua Program Studi Pendidikan Kedokteran, serta dr Ade Fajri Kurnia MH., yang juga merangkap sebagai Kepala Klinik Pratama Umri, dan dr Riska Suryani Galvani SpKK. Mereka turut memberikan layanan kesehatan bagi warga yang mengalami gangguan kesehatan akibat dampak banjir, seperti infeksi kulit, demam, serta gangguan pencernaan.

“Kami berupaya semaksimal mungkin memberikan bantuan medis kepada warga yang membutuhkan. Banjir tidak hanya berdampak pada tempat tinggal, tetapi juga pada kesehatan masyarakat, terutama anak-anak dan lansia yang rentan terhadap penyakit,” ungkap dr Chendra

Aksi ini menjadi bukti nyata dari sinergi antara berbagai elemen di Umri dalam menjalankan misi kemanusiaan. Dengan peran aktif dari tenaga pendidik dan kependidikan, serta tenaga medis Umri, diharapkan bantuan yang diberikan dapat meringankan beban warga terdampak banjir dan memberikan dampak positif bagi kesehatan mereka.

“Kami berharap bencana ini segera berlalu, dan masyarakat bisa kembali beraktivitas dengan normal. Umri akan terus berkontribusi dalam berbagai aksi sosial sebagai bagian dari tanggung jawab kami terhadap masyarakat,” tambah Rahmawita, SE, yang akrab disapa Wita.

Dengan adanya aksi kemanusiaan ini, Umri menegaskan perannya tidak hanya sebagai lembaga pendidikan, tetapi juga sebagai institusi yang peduli dan responsif terhadap kondisi sosial di sekitarnya. Semangat kepedulian dan kebersamaan inilah yang terus menjadi landasan dalam setiap langkah pengabdian Umri bagi masyarakat Riau dan sekitarnya. (Rls/Muhansir)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Sejak awal kelahiran pada tahun 1915 sampai sekarang, Suara M....

Suara Muhammadiyah

2 November 2024

Berita

TULANG BAWANG, Suara Muhammadiyah – Dalam semangat memperkuat dakwah dan menjalin silaturahmi,....

Suara Muhammadiyah

12 March 2025

Berita

Rektor UMSU, UMRI dan UMAMSilaturrahmi Ke Mantan PM Malaysia Tun Mahathir Muhammad Rektor Universit....

Suara Muhammadiyah

22 July 2025

Berita

PULANG PISAU, Suara Muhammadiyah – Lembaga Zakat, Infak, dan Shadaqah (Lazismu) Pulang Pisau m....

Suara Muhammadiyah

18 August 2025

Berita

Bakti Sosial Salurkan Kacamata dan Rendangmu JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Meningkatkan kuali....

Suara Muhammadiyah

21 July 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah