Workshop Fotografi Tingkatkan Skill Dahlan Muda

Publish

3 November 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
142
Foto Istimewa

Foto Istimewa

UAD dan IFRAME Bangun Sinergi Dunia Industri dan Akademik

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melalui Program Studi Ilmu Komunikasi menjalin kolaborasi dengan IFrame dalam penyelenggaraan Workshop Fotografi bertema “IFrame Goes To Campus” pada Selasa (28/10) di Kampus 4 UAD, Yogyakarta. Acara ini menghadirkan sekitar 150 mahasiswa kampus Dahlan Muda yang antusias mengikuti pembelajaran fotografi secara langsung bersama para praktisi profesional dari industri kreatif.

Kegiatan ini menjadi wadah pertemuan antara teori komunikasi visual yang dipelajari di kampus dengan praktik industri kreatif yang dinamis. Sebagai perusahaan yang bergerak di bidang jasa fotografi, videografi, dan multimedia, IFrame juga dikenal aktif menyediakan pelatihan dan fasilitas produksi kreatif bagi berbagai institusi di Yogyakarta.

Workshop dibuka dengan sambutan dari Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi, Fitrinanda An Nur, S.I.Kom., M.A., dan Direktur Utama IFrame, Muhammad Zulfi Ifani, S.I.P., M.Sc. Dalam sambutannya, Zulfi menyoroti perlunya membangun jembatan antara dunia industri dan pendidikan agar mahasiswa siap bersaing di ranah profesional yang kian kompetitif.

“Fotografi bukan hanya tentang hasil visual, tetapi juga tentang kemampuan menangkap nilai dan makna di balik setiap momen. Kami ingin menanamkan profesionalisme dan etika kerja kepada mahasiswa, sebagaimana yang kami terapkan di dunia industri,” ungkapnya.

Setelah pembukaan, peserta mendapat paparan mengenai perkembangan tren industri fotografi dari Taufan D. Khairi, praktisi multimedia berpengalaman lebih dari satu dekade di bidang foto, video, dan live streaming. Selanjutnya, mahasiswa mengikuti sesi praktik di lima area bertema berbeda: Portrait, Product, Architecture, Event, dan Sport Photography.  

Setiap station didampingi oleh fasilitator dari IFrame yang membimbing peserta memanfaatkan peralatan profesional seperti kamera DSLR dan mirrorless, lensa, serta lampu studio. Mahasiswa diajak memahami teknik pencahayaan, kecepatan rana, dan komposisi dalam menciptakan karya visual yang menarik. Untuk menambah semangat, di akhir kegiatan juga digelar kompetisi foto dan konten Reels guna mendorong kreativitas peserta.

Direktur Operasional IFrame sekaligus penanggung jawab kegiatan, M. Imam Fatkhurrozi, menyampaikan bahwa kolaborasi ini menjadi langkah awal menuju ekosistem pembelajaran yang lebih aplikatif.

“Melalui kegiatan seperti ini, mahasiswa tidak hanya belajar teori, tetapi juga merasakan atmosfer kerja industri sesungguhnya. Kami berharap sinergi ini berkembang dalam bentuk kerja sama magang, penelitian, maupun proyek kreatif lainnya,” jelasnya.

UAD dan IFRAME sepakat bahwa kegiatan semacam ini merupakan cerminan spirit kolaboratif antara lembaga pendidikan dan pelaku industri kreatif. Fitrinanda menegaskan bahwa UAD berkomitmen untuk terus membuka ruang kemitraan yang mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa di bidang digital dan komunikasi visual.

“Inisiatif seperti ini sejalan dengan arah pengembangan UAD sebagai kampus yang adaptif dan terbuka terhadap kolaborasi. Kami sangat mengapresiasi kerja sama dengan IFrame,” ujarnya.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Kabar gembira datang dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Univers....

Suara Muhammadiyah

24 July 2023

Berita

BENGKULU, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UM Bengkulu) melalui Fakultas Huku....

Suara Muhammadiyah

23 January 2024

Berita

KARANGANYAR, Suara Muhammadiyah - Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir mengajak untu....

Suara Muhammadiyah

26 June 2025

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah – Setelah sukses melakukan safari promosi pendidikan ke berbagai....

Suara Muhammadiyah

19 April 2025

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) kembali menunjukkan peran s....

Suara Muhammadiyah

14 May 2025