Aksi Konservasi, HW UMS Sukseskan Penanaman 1.000 Pohon di Gunung Lawu

Publish

17 February 2026

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
220
Foto Istimewa

Foto Istimewa

NGAWI, Suara Muhammadiyah - Lembaga Manajemen Infaq Ngawi menggandeng tujuh pimpinan Kafilah Hizbul Wathan Universitas Muhammadiyah Surakarta (HW UMS) dalam program penanaman 1.000 pohon di kawasan Gunung Lawu via Jogorogo, Kabupaten Ngawi, Ahad (15/2/2026). Aksi konservasi ini menjadi bagian dari upaya rehabilitasi kawasan hutan yang mengalami degradasi dan penguatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem.

Ketua Kafilah HW UMS Periode 2026 Muhammad Azibsyah menegaskan, partisipasi ini bukan sekadar aksi simbolis, melainkan komitmen nyata terhadap pelestarian lingkungan. "Menanam pohon berarti menanam komitmen untuk masa depan. Kader Hizbul Wathan harus mampu menghadirkan manfaat nyata bagi lingkungan dan masyarakat. Ini bentuk pengabdian sekaligus pembelajaran kepemimpinan yang kontekstual," jelasnya saat ditemui di lokasi penanaman.

Azibsyah menambahkan, kegiatan ini sejalan dengan nilai-nilai dasar kepanduan Hizbul Wathan yang mengajarkan kader untuk tidak hanya memiliki kemampuan teknis, tetapi juga kepedulian sosial dan tanggung jawab moral terhadap lingkungan. "Kami ingin membentuk kader yang tidak hanya pandai berorganisasi, tetapi juga peka terhadap isu-isu lingkungan yang sedang dihadapi bangsa," ujarnya.

Ketua BKM RGW Rizky menyebut kegiatan lapangan seperti ini sebagai wahana pembentukan karakter yang efektif. "Kepemimpinan tidak hanya dibentuk melalui forum formal, rapat, atau pelatihan di ruang kelas, tetapi juga melalui aksi nyata di lapangan. Kegiatan ini mempererat solidaritas antar kader dan meningkatkan kepedulian terhadap isu lingkungan yang semakin krusial," katanya.

Rizky menjelaskan, melalui pengalaman langsung menanam pohon di lereng Gunung Lawu, para pimpinan kafilah dapat merasakan tantangan nyata dalam upaya konservasi. "Mereka belajar bekerja sama, memecahkan masalah di lapangan, dan memahami pentingnya konsistensi dalam aksi lingkungan. Ini semua adalah elemen penting dalam kepemimpinan," tambahnya.

Tujuh pimpinan kafilah yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Rakanda Fayyiz, Rakanda Farhah, Rakanda Rizky, Ayunda Aida, Ayunda Haura, Ayunda Kailla, dan Ayunda Farisya. Mereka menanam berbagai jenis bibit pohon di lokasi yang memerlukan rehabilitasi vegetasi untuk menjaga keseimbangan ekosistem dan mencegah erosi tanah.

Program konservasi ini merupakan implementasi nyata dari nilai kepanduan Hizbul Wathan yang menekankan kedisiplinan, kepedulian sosial, dan kecintaan terhadap alam sebagai bagian dari tanggung jawab moral dan spiritual kader. Kegiatan volunteer ini juga menjadi sarana penguatan karakter kader melalui pengalaman langsung di lapangan.

Penanaman dilakukan di titik-titik strategis yang telah diidentifikasi membutuhkan pemulihan vegetasi. Para volunteer bekerja sama dengan tim dari Lembaga Manajemen Infaq Ngawi dan masyarakat setempat untuk memastikan bibit pohon tertanam dengan baik dan memiliki peluang tumbuh optimal.

HW UMS berharap kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi organisasi kemahasiswaan lain untuk turut aktif dalam gerakan konservasi lingkungan. Ke depan, HW UMS berencana melanjutkan program serupa dan melakukan monitoring pertumbuhan pohon yang telah ditanam sebagai bentuk tanggung jawab berkelanjutan terhadap aksi konservasi ini.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SURABAYA, Suara Muhammadiyah - Suli Da’im, S.Pd., MM, anggota DPRD Jatim, resmi meraih ge....

Suara Muhammadiyah

14 January 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Bagi Wafa Ulhaq Ramadania, ruang kelas di Universitas Muhammadiy....

Suara Muhammadiyah

7 August 2025

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Rektor Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Prof. Dr. Agussani, MAP ....

Suara Muhammadiyah

21 March 2025

Berita

PADANG, Suara Muhammadiyah - Muhammadiyah Disaster Managemen Center Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Su....

Suara Muhammadiyah

25 March 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) Pimpinan Daerah Muh....

Suara Muhammadiyah

7 January 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah