Fakultas Geografi UMS Gelar Kuliah Umum Kebijakan Satu Peta

Publish

16 May 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
671
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SOLO, Suara Muhammadiyah - Fakultas Geografi Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) telah menggelar Kuliah Umum yang bertajuk “Kebijakan Satu Peta dan Pengembangan Peta Skala 1:5000 serta Implikasinya untuk Pengembangan Industri Geospasial Indonesia di Era 4.0,” yang berlangsung di Gedung Edutorium KH Ahmad Dahlan UMS.

Dekan Fakultas Geografi UMS, Jumadi, S.Si., M.Sc., Ph.D., mengatakan bahwa Kuliah Umum yang dilaksanakan pada Rabu, (8/5), itu menghadirkan pembicara dari Kepala Badan Informasi Geospasial, Prof., Dr.rer.nat., Muh Aris Marfai, S.Si., M.Sc., dengan dipandu oleh moderator Wahyu Tyas Pramono, S.Si., M.Sc., dari Dosen Fakultas Geografi UMS.

Jumadi mengungkapkan tujuan dari dilaksanakannya kuliah umum ini untuk memberikan informasi perkembangan teknologi dan data geospatial.

"Kuliah Umum Kebijakan Satu Peta dan Pengembangan Peta Skala 1:5000 bertujuan untuk memberikan informasi mengenai perkembangan teknologi dan data geospatial di Indonesia," tuturnya, Kamis, (16/5).

Pada kesempatan tersebut, Aris Marfai menjelaskan betapa pentingnya kebijakan satu peta di Indonesia.

“Kebijakan satu peta dengan satu standar basis data yang sama digunakan untuk semua peta di Indonesia agar mengurai tumpang tindih,” ungkap Aris Marfai, yang juga Guru Besar di Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.

Ada beberapa tantangan, lanjut dia, yang akan dihadapi dalam pembuatan peta ini. Pertama, cakupan dan ketinggian awan di Indonesia. Kedua, kondisi lingkungan dan pemukiman yang kompleks. Kemudian terakhir, ketersediaan peta dasar seluruh indonesia dalam berbagai skala.

Aris Marfai berharap, kebijakan satu peta ini akan memberikan peluang yang besar. Terutama melihat potensi bisnis industri geospasial global antara lain dengan adanya mobile sensors & mapping, big data analysis, smart cities, Internet of Things (loT), location based services, dan lain sebagainya. (Yusuf/Humas)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah – Dalam rangka memperingati dan memeriahkan Miladnya yang Ke-17,....

Suara Muhammadiyah

24 May 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah -  Bendahara Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof H Hilman Latief,....

Suara Muhammadiyah

20 January 2024

Berita

BANDAACEH, Suara Muhammadiyah - Dr. Aslam Nur, MA resmi dilantik sebagai Rektor Universitas Muhammad....

Suara Muhammadiyah

30 January 2024

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Kabupaten Cilacap mengadakan....

Suara Muhammadiyah

14 May 2025

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Hari ini, 26 Februari 2025, Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosia....

Suara Muhammadiyah

27 February 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah