HW Cilacap Latihan Medical Fast Responder

Publish

12 August 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
305
Foto Istimewa

Foto Istimewa

Menambah Skill Kader Hizbul Wathan Bidang Pertolongan Pertama 

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Kwartir Daerah (Kwarda) Hizbul Wathan (HW) Cilacap mengadakan latihan Medical Fast Responder (MFR) bersama HW Penggela dan Kafilah penuntun se-distrik Kota Cilacap, di Kantor Basarnas Cilacap, Ahad (10/08/2025).

 MFR merupakan individu telah dilatih untuk memberi pertolongan pertama pada situasi darurat atau kejadian yang memerlukan respons cepat.

Panitia Kegiatan menjabat Ketua Hizbul Wathan (HW) Kafilah Sarbini STIE Muhammadiyah Cilacap, Rakanda Fawaz Tasli Nafiz menjelaskan Kwarda Cilacap gerakan kepanduan HW mengadakan latihan bersama Medical Fast Responder. 

"Alhamdulillah dari Kafilah Sarbini, sangat berterima kasih kepada Kwarda. Karena telah memfasilitasi kegiatan latihan MFR. Peserta mendapatkan ilmu baru, yang bisa kita praktekan pada saat HW kegiatan terbuka," paparnya.

Bertujuan menjadi forum silaturahmi pandu, karena dengan adanya latihan bersama menjadikan kader HW dari berbagai sekolah bertemu dan bersilaturahmi.

Menambah skill keterampilan kader HW dalam bidang pertolongan pertama, agar ketika HW mengadakan kegiatan lapangan.

"Jika terjadi kecelakaan medis kader HW terampil untuk memberikan pertolongan pertama," jelasnya.

Materi yang disampaikan pemateri pengenalan MFR, tindakan pada saat patah tulang dan teknik Resusitasi Jantung Paru.

"Medical Fast Responder memberikan pertolongan pertama dalam situasi darurat sebelum bantuan medis profesional tiba," jelasnya.

Peserta pelatihan sejumlah 27 orang terdiri dari 15 orang dari SMA/SMK  Muhammadiyah se-Distrik Kota dan 12 orang dari Kafilah Sarbini STIE Muhammadiyah Cilacap.

"Alhamdulillah, dari pihak Basarnas Cilacap sangat terbuka mendukung kegiatan ini," katanya.

Pihak Basarnas Cilacap meminta untuk kerjasamanya dalam kegiatan selanjutnya.

"Ingin latihan tinggal datang ke Basarnas dengan mengirim surat. Insya Allah, diterima dengan baik," ujarnya.

Ketua Kwarda HW Cilacap, Ramanda Wartono bersama 
Sekretaris Kwarda HW Cilacap, Ibunda Zahrotul Izzah memberi apresiasi kepada anak-anak, khususnya kepanduan HW di Kabupaten Cilacap.

"Kepanduan HW mengadakan kegiatan pelatihan MFR, kerjasama Basarnas Cilacap," jelasnya.

Harapan dengan kerjasama gerakan kepanduan HW dengan Basarnas, akan berjalan berkelanjutan. Terimakasih kontribusi yang luar biasa baik ilmu dan tenaganya.

"Memberi manfaat kepada kami dan generasi penerus untuk terus selalu belajar. Kepanduan HW akan sangat bermanfaat untuk kemajuan bangsa dan negara terciptalah generasi yang kuat, baik kuat ilmu dan jasmaninya," harapnya.

 Kegiatan latihan ini diselenggarakan untuk melatih kader-kader HW ditingkat Qobilah SMA/SMK sederajat dan Kafilah se-Kotip Cilacap. Dibekali ilmu, pertolongan pertama dalam keadaan darurat bersama Basarnas. 

"Diharapkan mereka menjadikan individu-individu yang responsif dan sigap dalam situasi kedaruratan atau kejadian medis yang memerlukan pertolongan cepat," pungkasnya.(Wasis)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Ribuan warga persyarikatan dan simpatisan menghadiri kegiatan Syawala....

Suara Muhammadiyah

26 April 2025

Berita

PONTIANAK, Suara Muhammadiyah - Ramadhan 1445 Hijriyah tahun 2024 menjadi salah satu momentum istime....

Suara Muhammadiyah

30 March 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Diabetes melitus sering dikenal sebagai salah satu penyakit atau kela....

Suara Muhammadiyah

27 January 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Semarak Milad Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) yang ke-43 ....

Suara Muhammadiyah

27 January 2024

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah -SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta (Muchild) sukses gelar Evaluasi Perkemahan....

Suara Muhammadiyah

26 September 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah