Mahasiswa PBSI UHAMKA Suarakan Isu Sosial Lewat Kumpulan Puisi

Publish

24 March 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
751
Foto Istimewa

Foto Istimewa

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FKIP UHAMKA menunjukkan potensi besar dalam bidang kepenulisan. Untuk mendukung dan mengapresiasi bakat mereka, para mahasiswa yang saat ini semester 2 berhasil menerbitkan sebuah buku kumpulan puisi dengan bimbingan langsung dari Hendra Apriyadi, M.Pd., dosen PBSI FKIP UHAMKA, pada Sabtu (22/03/2025)

Sebagai dosen yang berpengalaman di bidang menulis, Hendra Apriyadi tidak hanya memberikan arahan teknis, tetapi juga memotivasi mahasiswa agar semangat dalam berkarya. "Proses menulis karya sastra ini kami lakukan secara bertahap, dengan tema yang dipilih berdasarkan diskusi bersama mahasiswa dalam perkuliahan. Kumpulan puisi ini mengangkat tema romansa alam dan kemanusiaan, yang merefleksikan kepekaan mahasiswa terhadap lingkungan dan kondisi sosial saat ini," jelasnya.

Karya-karya dalam buku ini tidak sekadar menjadi wadah ekspresi, tetapi juga menggambarkan keprihatinan mahasiswa terhadap berbagai isu aktual, seperti perubahan iklim, menipisnya nilai-nilai sosial, serta kurangnya kepedulian terhadap lingkungan hidup.

Dofik, salah satu mahasiswa PBSI yang turut berkontribusi dalam buku tersebut, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas pendampingan yang diberikan oleh dosen. 

"Kami sangat bersyukur bisa mendapatkan bimbingan langsung dalam proses menulis hingga karya ini dapat diterbitkan. Kumpulan puisi ini menjadi bentuk kritik sosial terhadap kondisi lingkungan saat ini serta mengangkat tema kemanusiaan. Lewat kata-kata, kami bersuara dan berkarya, mengungkapkan rasa serta pemikiran melalui diksi," ujarnya.

Penerbitan buku ini menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa PBSI FKIP UHAMKA tidak hanya belajar teori, tetapi juga didorong untuk menghasilkan karya yang memiliki nilai estetika dan pesan sosial yang kuat. Ke depannya, diharapkan semakin banyak mahasiswa yang terdorong untuk terus berkarya di bidang sastra dan literasi. (Tim Jurnalis PBSi/n)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANYUWANGI, Suara Muhammadiyah – Menjelang Hari Raya Idul Adha 1445 H organisasi massa (Ormas)....

Suara Muhammadiyah

16 June 2024

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Sebagai benua terluas, Asia memiliki kekayaan kultural yang beragam. Di....

Suara Muhammadiyah

28 December 2023

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah - Gerakan Subuh Mengaji Aisyiyah Jawa barat dilaksanakan pada Rabu, 28 A....

Suara Muhammadiyah

28 August 2024

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah - Ahad, 28 Januari 2024, Lembaga Pengembangan Cabang Ranting dan Pembin....

Suara Muhammadiyah

30 January 2024

Berita

SURABAYA, Suara Muhammadiyah - Selangkah lagi Timnas Indonesia U-23 akan mengukir sejarah dengan tam....

Suara Muhammadiyah

29 April 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah