Menyongsong Puncak Ibadah Haji di Tanah Suci

Suara Muhammadiyah

25 May 2026

329

BANYUWANGI, Suara Muhammadiyah – Sebagai persiapan menghadapi puncak pelaksanaan ibadah haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna), Jamaah haji KBIHU Khoiru Ummah Kloter SUB 83 dari Kabupaten Banyuwangi mendapat bimbingan manasik, Ahad (25/5/2026). 

Kegiatan tersebut diikuti seluruh jamaah dari Kloter 83 termasuk KBIHU Khoiru Ummah, mereka  dengan penuh antusias mengikuti dan memperdalam pemahaman teknis pelaksanaan ibadah selama fase Armuzna.

Sebagai pemateri dalam kegiatan bimbingan itu, H. Muhlis Lahudin, menekankan pentingnya menjaga kondisi fisik dan kesehatan menjelang rangkaian ibadah puncak haji. Menurutnya, cuaca panas di Arab Saudi menjadi tantangan tersendiri bagi jamaah sehingga diperlukan kesiapan fisik yang baik.

“Jamaah dihimbau untuk memperbanyak konsumsi air putih, menjaga pola istirahat, serta mengurangi aktivitas yang dapat menguras tenaga agar tetap fit saat menjalani Armuzna,” ujar Muhlis yang juga Ketua PDM Banyuwangi.

Dirinya menambahkan, tahapan ibadah Armuzna bukan hanya sekadar pergerakan dan perpindahan lokasi ibadah saja. Melainkan salah satu rangkaian prosesi yang menjadi titik penentu kesempurnaan dan syarat wajib ibadah haji.

Sementara itu petugas Haji Kloter SUB 83 Banyuwangi, Lukman Hakim menyampaikan, selain pembekalan terkait kesehatan, jamaah juga mendapatkan penjelasan rinci mengenai tata cara pelaksanaan ibadah di Armuzna.

“Disini jamaah dapat pemantapan mulai dari wukuf di Arafah, mabit di Muzdalifah, sampai lontar jumrah di Mina. Materi diberikan agar jamaah memahami alur pelaksanaan ibadah sekaligus mampu menjalankannya sesuai ketentuan syariat, sebelum nanti hari Senin bergerak pindah,” jelasnya.

Suasana bimbingan berlangsung tertib dan khidmat. Para jamaah tampak aktif mengikuti arahan serta memanfaatkan kesempatan tersebut untuk memperdalam pemahaman terkait tahapan ibadah haji yang akan dijalani dalam beberapa hari ke depan.

Melalui kegiatan manasik Armuzna ini, diharapkan seluruh jamaah haji Kloter SUB 83 Banyuwangi dapat melaksanakan rangkaian ibadah haji dengan lancar, aman, dan tetap menjaga kondisi kesehatan selama berada di Tanah Suci. (Rizkie Andri)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SRAGEN, Suara Muhammadiyah - MA Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen menyelenggarakan kegiatan Pertukaran....

Suara Muhammadiyah

29 November 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - “Kalau setiap hari kita belanja dan membawa pulang lima plast....

Suara Muhammadiyah

24 July 2025

Berita

TULANG BAWANG BARAT, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Tulang B....

Suara Muhammadiyah

8 May 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - 'Aisyiyah pada tahun ini berusia 109 tahun. Adalah jelas, usia ini ....

Suara Muhammadiyah

19 May 2026

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) menunjukkan komitmennya d....

Suara Muhammadiyah

25 June 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah