LAMONGAN, Suara Muhammadiyah - Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan menggelar Pelantikan Raya Himpunan Mahasiswa (Hima) sebagai penanda dimulainya kepengurusan baru organisasi kemahasiswaan di lingkungan kampus. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya kampus memperkuat peran mahasiswa dalam kepemimpinan dan pembinaan karakter.
Pelantikan diikuti oleh pengurus baru dari berbagai himpunan mahasiswa lintas program studi. Selain menjadi agenda seremonial, kegiatan ini juga menegaskan komitmen kampus dalam mendorong organisasi mahasiswa sebagai ruang pembelajaran nonakademik.
Rektor ITB Ahmad Dahlan Lamongan, Dr. Hj. Mu’ah, M.M., M.Pd., menyebut pelantikan raya sebagai tahapan penting dalam proses kaderisasi mahasiswa. Menurutnya, organisasi kemahasiswaan memiliki peran strategis dalam membentuk kepemimpinan dan kepekaan sosial mahasiswa.
“Mahasiswa yang aktif berorganisasi akan memiliki kemampuan kepemimpinan yang lebih matang. Kampus berharap pengurus himpunan mahasiswa dapat menjadi motor penggerak kegiatan yang positif dan konstruktif,” ujar Dr. Mu’ah dalam wawancara resmi.
Senada dengan itu, Wakil Rektor III ITB Ahmad Dahlan Lamongan Dr. Darianto, SE., MM., menegaskan bahwa kepemimpinan mahasiswa harus dijalankan dengan integritas dan tanggung jawab. Ia menilai organisasi kemahasiswaan sebagai ruang latihan kepemimpinan yang nyata.
“Pelantikan ini bukan akhir, melainkan awal tanggung jawab. Pengurus himpunan mahasiswa harus mampu menjaga etika organisasi dan berkontribusi pada iklim kampus yang kondusif,” ujar Dr. Darianto.
Prosesi pelantikan dipimpin oleh Sovi, Presiden Mahasiswa ITBADLA, bersama jajaran Badan Eksekutif Mahasiswa. Para ketua dan pengurus himpunan mahasiswa resmi dikukuhkan untuk menjalankan roda organisasi pada periode kepengurusan yang baru.
Sovi mengatakan pelantikan raya menjadi momentum konsolidasi organisasi mahasiswa lintas himpunan. Ia menekankan pentingnya kolaborasi agar program kerja organisasi mahasiswa dapat berjalan efektif dan berdampak.
“Kepemimpinan mahasiswa membutuhkan kerja bersama. Sinergi antarhimpunan menjadi kunci agar setiap program benar-benar dirasakan manfaatnya oleh mahasiswa,” ujar Sovi.
Kegiatan pelantikan ditutup dengan agenda kebersamaan sebagai simbol rasa syukur dan harapan agar kepengurusan baru himpunan mahasiswa ITB Ahmad Dahlan Lamongan dapat berjalan solid dan berkelanjutan.

