CILACAP, Suara Muhammadiyah - Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan) Mitra Usahamu Ranting Babakan, mendapatkan bantuan bibit Kepiting dan Ikan Nila yang diserahkan di lokasi tambak Desa Babakan Kawunganten Cilacap pada Kamis (25/09/2025).
Kerjasama pemberdayaan mustahik produktif Baznas Cilacap dengan Lazismu Cilacap. Untuk program bersama peternakan madani berbasis jamaah, Baznas Kabupaten Cilacap bersama Lazismu
Wakil Ketua Pimpinan Muhammadiyah (PDM) Cilacap sekaligus Wakil Ketua IV Baznas Cilacap, Hamidan Majdi menyampaikan kelompok budidaya ikan dan jamaah tani semuanya sukses, semoga untung banyak dan mendapatkan keberkahan untuk semuanya.
Berdasarkan koordinasi pengajuan oleh Lazismu PDM Cilacap, yang sesuai visi misi Baznas Kabupaten Cilacap. Dengan program memberdayakan dengan fokus memberdayakan ekonomi-ekonomi jamaah untuk umat khususnya di Kabupaten Cilacap.
"Alhamdulillah, tahun ini dicanangkan untuk kegiatan pemberdayaan. Maka ini sejalan dengan Lazismu sehingga mendukung dan berkolaborasi," jelasnya.
Berharap dengan bantuan yang dititipkan masuk ke kelompok pembudidaya ikan menjadi memberdayakan umat.
"Alhamdulillah, bantuan bibit Kepiting dan Ikan Nila, untuk mengentaskan perekonomian bersama-sama. Titipan dari muzaki, digunakan dengan baik dan maksimal agar kedepannya menjadi muzaki juga. Maka belajar infak dan sodakoh serat zakat penghasilan ke takmir masjid atau KL Lazismu Kawunganten," harapnya.
Manajer Lazismu Cilacap, Budi Santoso mengatakan Lazismu diberikan amanah untuk menyalurkan bantuan kepada Jamaah Tani Muhammadiyah (Jatam) Ranting Babakan Kawunganten Cilacap.
"Zakat yang disalurkan melalui Baznas dapat digunakan program produktif. Dengan harapan agar dana yang diterima jamaah dapat digunakan sebaik mungkin dengan terus monitoring dan evaluasi," tandasnya.
Ketua Pimpinan Ranting Babakan Kawunganten Cilacap, Salsono mengucapkan terimakasih kepada Baznas dan Lazismu Cilacap, dengan bantuan Kepiting dan Ikan Nila yang Insya Allah akan dikembangkan.
"Kami diamanati luar biasa, bantuan pengembangan usaha perikanan tambak. Kita harus amanah dan ikhtiar bersama supaya bisa berkembang serta berkelanjutan," tandasnya.
Ketua Jatam Cilacap, Suraswanto menekankan untuk bantuan yang telah diberikan agar dimanfaatkan semaksimal mungkin dan mudah-mudahan amanah.
"Alhamdulillah, Jatam dibantu dari Baznas melalui Lazismu Cilacap," pungkasnya. (Wasis)