Penguatan Ekonomi dan Kemandirian Petani Muhammadiyah

Publish

19 April 2026

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
105
Istimewa

Istimewa

Pelatihan Pemberdayaan Petani Girimulyo 

KULONPROGO, Suara Muhammadiyah - Girimulyo  Pelatihan Pemberdayaan Petani dalam Rangka Penguatan Ekonomi yang digelar di rumah Sukijo, Prangkokan, Purwosari, Girimulyo, Kulon Progo, Sabtu (18/4/2026), berlangsung lancar dan mendapat sambutan antusias dari para peserta. Kegiatan ini merupakan bagian dari ikhtiar PCM Girimulyo melalui Majelis Pemberdayaan Masyarakat (MPM) untuk mendorong penguatan ekonomi berbasis potensi lokal, dengan dukungan pendanaan dari Lazismu DIY serta kerja sama dengan RS PKU Yogyakarta dan RS PKU Gamping. Sebanyak 50 peserta hadir mengikuti kegiatan tersebut.

Dalam pelatihan itu, peserta mendapatkan materi budidaya kopi dari Pak Samdiyono, dilanjutkan materi seleksi entres serta praktik sambung yang disampaikan oleh Pak Sukijo. Rangkaian materi tersebut sejalan dengan tujuan kegiatan, yakni meningkatkan pengetahuan petani tentang budidaya kopi yang baik, memperkuat keterampilan teknis perbanyakan tanaman, serta mendorong kemandirian ekonomi petani Muhammadiyah melalui pengelolaan potensi pertanian yang lebih optimal.

Lurah Desa Purwosari, Hj. Sri Murtini, A.Md., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia menilai pelatihan seperti ini sangat penting bagi petani di wilayah pedesaan karena tidak hanya memberi pengetahuan baru, tetapi juga membuka peluang peningkatan kesejahteraan keluarga petani. “Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat karena memberi bekal langsung yang bisa diterapkan di lapangan. Harapannya, petani kita semakin maju, mandiri, dan mampu mengembangkan potensi yang ada di Purwosari,” ujarnya.

Ketua MPM PCM Girimulyo sekaligus Ketua JATAM Kulon Progo, H. Ngadiran, S.P., menegaskan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari gerakan dakwah Muhammadiyah di bidang ekonomi dan pemberdayaan masyarakat. Menurutnya, sektor pertanian khususnya kopi memiliki peluang besar untuk dikembangkan secara lebih serius apabila didukung pengetahuan, keterampilan, dan jejaring kerja sama yang tepat. “Ini bukan sekadar pelatihan, tetapi ikhtiar bersama untuk membangun petani Muhammadiyah yang tangguh, produktif, dan punya daya saing. Kami ingin potensi lokal benar-benar menjadi kekuatan ekonomi umat,” katanya.

Kehadiran Ketua MPM Kulon Progo, H. Jumarin, juga menjadi penyemangat tersendiri bagi peserta. Ia mengapresiasi sinergi antara MPM, JATAM, pemerintah desa, dan mitra pendukung yang telah menghadirkan kegiatan bermanfaat bagi petani. “Kolaborasi seperti ini harus terus dirawat karena manfaatnya langsung dirasakan masyarakat. Ketika petani dibekali ilmu yang tepat, maka hasilnya bukan hanya pada panen, tetapi juga pada ketahanan ekonomi keluarga,” ungkapnya.

Para peserta pun merasakan manfaat dari kegiatan ini. Pak Yayan menyebut materi budidaya kopi dan praktik sambung sangat membuka wawasan baru. “Selama ini kami banyak belajar dari pengalaman, tapi dengan pelatihan seperti ini kami jadi lebih paham teknik yang benar. Sangat membantu,” ujarnya. Hal senada disampaikan Pak Sandiyono yang menilai sesi seleksi entres dan praktik lapangan memberikan pengalaman langsung yang sulit didapat tanpa pendampingan. “Praktiknya jelas dan mudah dipahami. Ini sangat bermanfaat untuk diterapkan di kebun masing-masing,” katanya.

Dengan terselenggaranya pelatihan ini, para penyelenggara berharap lahir semangat baru di kalangan petani Muhammadiyah Girimulyo untuk mengembangkan pertanian yang lebih maju, bernilai ekonomi, dan berkelanjutan. Kegiatan ini sekaligus menunjukkan bahwa pemberdayaan petani dapat menjadi salah satu jalan dakwah yang nyata, kolaboratif, dan berdampak langsung bagi kesejahteraan Masyarakat. (Edwin Daru Anggara)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Kampus dan Pimpinan RS PKU Muhamadiyah Unismuh Makassar melaku....

Suara Muhammadiyah

5 February 2024

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - SMP Muhammadiyah Program Khusus (PK) Kottabarat Surakarta sukses men....

Suara Muhammadiyah

23 October 2024

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - MBS Pleret melaksanakan pembukaan Daurah Pengambilan sanad Qur’an....

Suara Muhammadiyah

13 September 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Wilayah Pemuda Muhammadiyah (PWPM) DIY dan Pimpinan ....

Suara Muhammadiyah

2 September 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Lembaga Dakwah Komunitas Pimpinan Daerah Muhammadiyah (LDK PDM)....

Suara Muhammadiyah

15 March 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah