Rumah Literasi ‘Aisyiyah: Tempat Diskusi Kebangsaan dan Ideologi

Publish

31 July 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1359
Foto Istimewa

Foto Istimewa

AMBON, Suara Muhammadiyah - Salah satu target Pelatihan Kepemimpinan Berbasis Nilai Damai dalam rangka menggerakkan dan memberdayakan perempuan yang diselenggarakan Majelis Pembinaan Kader Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah  (MPK PPA) di Ambon adalah launching Rumah Literasi ‘Aisyiyah (26/7/24). Acara peresmian rumah literasi ini dilaksanakan pasca pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Perempuan oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah Salmah Orbayinah didampingi Ketua Devisi Perkaderan Fungsional MPK PPA sekaligus Ketua Program Pelatihan Kepemimpinan Maesyarah. 

Turut hadir dalam acara tersebut untuk memberikan sambutan antara lain M. Taib Hunsou Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Maluku, Djalaluddin Salampessy, Asisten 1 Bidang Pemerintahan Pemerintah Daerah Mauluku dan Ummu Sa'idah, Ketua Pimpinan Wilayah Aisyiyah. Lokasi Rumah Literasi ‘Aisyiyah adalah gedung TPQ yang bersebelahan dengan TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal (TK ABA) 3, Ambon, Jalan Wara Desa Batu Merah, Sirimau, Ambon. 

Salmah Orbayinah menyampaikan bahwa meskipun literasi dapat diartikan kemampuan menulis dan membaca, literasi perlu dimaknai lebih luas. “Literasi dapat diartikan sebagai kemampuan seseorang dalam mengolah informasi dan pengetahuannya untuk kecakapan hidup. Kemampuan ini sangat penting bagi siapapun,” ujar Salmah.

MPK PPA mengangkat Rumah Literasi ‘Aisyiyah sebagai pilot project agar diikuti wilayah-wilayah lain sehingga seluruh anggota ‘Aisyiyah dan seluruh masyarakat yang menerima manfaatnya menjadi melek informasi dan lebih terliterasi (literated). 

Salmah berpesan bahwa Rumah Literasi ‘Aisyiyah ini bukan hanya dapat dimanfaatkan untuk anggota dan kader ‘Aisyiyah saja namun juga seluruh warga sekitar termasuk generasi milenial dan generasi z. “MPK PPA telah mengirimkan sejumlah buku seperti buku-buku ideologi Muhammadiyah-‘Aisyiyah, KeIslaman dan kebangsaan, Kepemimpinan, Profil Tokoh-tokoh Muhammadiyah, Panduan Beribadah Perspektif Tarjih, Tafsir At-Tanwir, Keluarga Sakinah, Srikandi ‘Aisyiyah serta buku-buku lainnya. Ada pula fasilitas tambahan seperti komputer dan rak buku,” papar Salmah. 

Hal senada disampaikan oleh Ketua MPK PPA Mami Hajaroh bahwa target serangkaian kegiatan Pelatihan Kepemimpinan Perempuan Berbasis Nilai Damai adalah terbentuknya Rumah Literasi ‘Aisyiyah. “Fungsi Rumah Literasi ‘Aisyiyah ini adalah tempat yang digunakan sebagai Pusat Kajian dan Dakwah ‘Aisyiyah dalam membangun masyarakat yang damai di Maluku,” tambah Mami [].  


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Komisariat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (PK IMM) Saint....

Suara Muhammadiyah

18 December 2025

Berita

GARUT, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung resmi menandatangani naskah ....

Suara Muhammadiyah

7 January 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Djazman A....

Suara Muhammadiyah

16 August 2024

Berita

Wujudkan Mahasiswa Berkarakter dan Peduli Lingkungan Bahari MALUKU TENGAH, Suara Muhammadiyah - Uni....

Suara Muhammadiyah

20 August 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dua mahasiswa Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) kemba....

Suara Muhammadiyah

3 November 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah