UM Bandung Gelar Pembekalan 1.170 Mahasiswa KKN dan 70 Dosen Pembimbing Lapangan

Publish

30 July 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
664
Istimewa

Istimewa

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Bandung (UM Bandung) akan menyelenggarakan Pembekalan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tahun 2025 bagi 1.170 mahasiswa peserta KKN serta 70 Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). Kegiatan ini akan berlangsung pada Jumat–Sabtu, 1–2 Agustus 2025, sebagai bagian dari persiapan sebelum mahasiswa terjun ke masyarakat.

Tema KKN tahun ini adalah “Pemberdayaan Masyarakat Menuju Desa Cerdas, Mandiri, Berkelanjutan, dan Berkemajuan (CERMARA)”. Sehingga fokus utama kegiatan KKN 2025 akan diarahkan pada peran Mahasiswa dalam Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi Penanggulangan Sampah. 

Kemudian Peran Mahasiswa dalam Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Koperasi Desa Merah Putih dan dalam Pemberdayaan Masyarakat melalui Bidang Sosial dan Keagamaan.

Pelaksanaan KKN tahun ini mencakup wilayah Bandung Raya, yaitu Kabupaten Sumedang, Kabupaten Bandung, Kota Bandung, Kota Cimahi, dan Kabupaten Bandung Barat.

Untuk memperkaya wawasan peserta, UM Bandung menghadirkan sejumlah pemateri dari luar kampus, di antaranya dari Dinas Kesehatan Jawa Barat, Dinas Koperasi Jawa Barat, Dinas Lingkungan Hidup Jawa Barat, serta dari perwakilan Lazismu Pusat sebagai bagian dari penerapan AIK (Al-Islam dan Kemuhammadiyahan). Dari internal kampus, pembekalan akan disampaikan oleh Para Wakil Rektor dan Kepala LPPM UM Bandung.

Kepala LPPM UM Bandung, Dr. H. Ijang Faisal, S.Ag., M.Si. menyampaikan bahwa pembekalan ini merupakan langkah strategis agar mahasiswa dan DPL memiliki bekal yang memadai untuk melaksanakan pengabdian yang tepat sasaran dan berdampak positif bagi masyarakat.

“KKN tahun ini diharapkan mampu melahirkan mahasiswa yang tidak hanya menguasai ilmu pengetahuan, tetapi juga mampu memberikan solusi dan memberdayakan masyarakat di berbagai sektor, sesuai dengan semangat CERMARA,” ujarnya.

Kegiatan KKN merupakan wujud nyata implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Dengan adanya pembekalan ini, diharapkan mahasiswa UM Bandung dapat menjadi agen perubahan yang membawa kebermanfaatan bagi masyarakat di wilayah Bandung Raya.

 

 


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Bisnis sebagai sesuatu yang niscaya pada abad masa kini. Semu....

Suara Muhammadiyah

14 October 2024

Berita

SERANG, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah melalui menggulirkan enam program....

Suara Muhammadiyah

22 July 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Literasi menjadi tradisi yang sangat kuat di Muhammadiyah mul....

Suara Muhammadiyah

12 August 2024

Berita

 BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Pada Sabtu (27/04/2024) pukul 23.29.47 WIB, wilayah Samude....

Suara Muhammadiyah

28 April 2024

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah – Majelis Pembinaan Kader dan Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Mu....

Suara Muhammadiyah

11 November 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah