PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) secara resmi melepas kontingen kafilah yang akan mengikuti Musabaqah Tilawatil Qur’an Mahasiswa Nasional (MTQMN) 2025 di Universitas Lambung Mangkurat, Banjarmasin. Acara pelepasan berlangsung khidmat dengan dihadiri pimpinan Universitas, Biro Kemahasiswaan, Perwakilan Fakultas, tim pengembang talenta, serta para mahasiswa peserta pada 3 Oktober 2025 di Gedung Pascasarjana.
Wakil Rektor III UMRI, Jufrizal Syahri, dalam sambutannya menegaskan bahwa keikutsertaan dalam MTQMN bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga momentum syiar Islam dan pengamalan nilai-nilai Al-Qur’an di lingkungan perguruan tinggi.
“Acara MTQMN ini bukan sekadar kompetisi, tetapi merupakan ajang syiar Islam dan pengamalan nilai-nilai Al-Qur’an di lingkungan perguruan tinggi. Ingatlah bahwa kemenangan sejati bukan hanya meraih juara, tetapi mengharumkan nama kampus dengan akhlak, keilmuan, dan semangat ukhuwah Islamiyah,” ungkapnya.
Jufrizal juga berpesan agar kafilah UMRI senantiasa menjunjung sportivitas, menampilkan kemampuan terbaik, menjaga akhlaq karimah, serta menjadikan keikutsertaan ini sebagai ladang ibadah dan dakwah. “Selamat berjuang Kafilah UMRI! Tunjukkan bahwa mahasiswa UMRI adalah generasi Qur’ani yang berprestasi dan berakhlak mulia,” pungkasnya.
Sementara itu, Ketua Tim Pengembangan Talenta Mahasiswa (TPTM) UMRI, Wide Mulyana, menyampaikan rasa bangga dan apresiasinya kepada para mahasiswa yang terpilih sebagai duta Qur’ani kampus. Ia menekankan bahwa proses seleksi dan pembinaan yang telah dilalui merupakan bukti keseriusan UMRI dalam melahirkan mahasiswa unggul, tidak hanya dalam bidang akademik tetapi juga syiar Al-Qur’an.
“Keberangkatan ini bukan hanya untuk menang, tetapi juga untuk mengibarkan syiar Qur’an. Kami berharap para peserta selalu menjaga kesehatan, menjaga nama baik UMRI, serta membawa pulang kebanggaan dan keberkahan bagi kampus tercinta,” ujar Wide.
Dalam kesempatan tersebut, turut diperkenalkan kafilah UMRI yang berjumlah 17 mahasiswa. Mereka akan mengikuti 8 cabang lomba dengan 10 kategori yang telah dipersiapkan melalui pembinaan intensif.
UMRI berharap, partisipasi dalam MTQMN 2025 di Banjarmasin dapat menjadi ajang memperluas jaringan ukhuwah Islamiyah, memperkuat identitas Qur’ani mahasiswa, sekaligus mengharumkan nama universitas di tingkat nasional.