Wagub Kalteng dan Sekretaris PPM Apresiasi Musypimwil Muhammadiyah Kalimantan Tengah

Suara Muhammadiyah

27 April 2025

1526
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SERUYAN, Suara Muhammadiyah – Wakil Gubernur Kalimantan Tengah, H. Edi Pratowo, S.Sos., M.M., secara resmi membuka Musyawarah Pimpinan Tingkat Wilayah (Musypimwil) Muhammadiyah Kalimantan Tengah di Aula DPRD Kabupaten Seruyan, Sabtu (26/4/2025).

Hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Seruyan Ahmad Selanorwanda, S.E., M.Si., Wakil Bupati H. Supian, S.Ag., Sekretaris Pimpinan Pusat Muhammadiyah Muhammad Izzul Muslimin, S.I.P., Ketua Umum PWM Kalteng Prof. Dr. H. Achmad Syar’i, M.Pd., para anggota PWM, Pembina Muhammadiyah Kalteng Ir. Abdul Razak, Sekretaris MUI Kalteng Prof. Dr. H. Fathurrahman, M.Pd., M.Psi., Ketua PWNU Kalteng Dr. H. Wahyudie F. Dirun, S.P., M.M., jajaran Forkopimda Seruyan, Sekda Seruyan Djainuddin Noor, sejumlah kepala dinas Provinsi Kalteng, serta utusan Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) dari 14 kabupaten/kota se-Kalimantan Tengah.

Dalam sambutannya, Wakil Gubernur Edi Pratowo menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Musypimwil ini. Ia menilai forum ini strategis untuk memperkuat sinergi dan kolaborasi antara Muhammadiyah sebagai organisasi keagamaan dengan pemerintah dalam membangun daerah.

"Musypimwil menjadi momentum penting bagi Muhammadiyah untuk merumuskan arah kebijakan ke depan, sekaligus memperkuat kiprah dalam menjawab tantangan zaman," ujarnya.

Edi Pratowo menegaskan bahwa Muhammadiyah bukan hanya organisasi keagamaan, tetapi juga kekuatan sosial yang membangun peradaban. Karena itu, menurutnya, sinergi antara Muhammadiyah dan pemerintah harus terus diperkuat untuk mewujudkan "Kalteng Berkah, Kalteng Maju".

Ia menambahkan, kemajuan daerah tidak mungkin terwujud tanpa kebersamaan antara pemerintah dan semua elemen masyarakat, termasuk organisasi keagamaan. Muhammadiyah dinilai telah menjadi mitra strategis di bidang pendidikan, kesehatan, sosial, dan pemberdayaan masyarakat.

"Melalui tema ‘Menghadirkan Upaya Bersama untuk Kalteng Lebih Berkah dan Lebih Maju’, mari kita perkuat kerja nyata yang sinergis dan berkelanjutan," ajaknya.

Wagub juga mengingatkan pentingnya menjaga semangat persatuan, toleransi, dan gotong royong demi membangun Kalimantan Tengah yang lebih adil, makmur, dan sejahtera.

Sementara itu, Bupati Seruyan Ahmad Selanorwanda dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada seluruh peserta Musypimwil. Ia menyampaikan terima kasih atas kepercayaan PWM Kalteng memilih Kabupaten Seruyan sebagai tuan rumah.

Mantan Plt Direktur Utama Bank Kalteng ini menegaskan pentingnya peran Muhammadiyah dalam memajukan daerah, tidak hanya di bidang pendidikan dan kesehatan, tetapi juga dalam bidang sosial dan kemasyarakatan.

"Kami siap berkolaborasi dengan Muhammadiyah untuk membangun Seruyan lebih maju melalui semangat kebersamaan dan gotong royong," ucapnya.

Bupati juga menyatakan bahwa tema Musypimwil kali ini sejalan dengan visi Kabupaten Seruyan, yakni terwujudnya transformasi pembangunan yang berkelanjutan, sejahtera, adil, maju, dan amanah untuk semua.

Ketua Umum PWM Kalteng, Prof. Dr. H. Achmad Syar’i, M.Pd., dalam sambutannya juga mengucapkan terima kasih atas dukungan dari Gubernur Kalteng, Bupati Seruyan, Ketua DPRD Seruyan, serta seluruh panitia, sehingga Musypimwil dapat berjalan sukses.

Sekretaris Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Muhammad Izzul Muslimin, dalam pidato iftitahnya menekankan pentingnya menjaga amal usaha, membangun sumber daya manusia, dan memberdayakan perekonomian umat. Ia menekankan bahwa sinergitas antara Muhammadiyah dan pemerintah menjadi kunci dalam mendorong kemajuan bangsa dan daerah.

Sebagai bentuk kepedulian, dalam kesempatan tersebut Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah menyerahkan bantuan 1.000 paket sembako untuk warga Muhammadiyah dan masyarakat kurang mampu, yang diserahkan secara simbolis oleh Wakil Gubernur Edi Pratowo kepada perwakilan warga. (Bon)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Tim PKM Unismuh Hadir di Timbuseng Gowa, Edukasi Kader Posyandu Cegah Stunting GOWA, Suara Muhammad....

Suara Muhammadiyah

18 June 2026

Berita

BANYUMAS, Suara Muhammadiyah - Momen wisuda Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) menjadi sangat....

Suara Muhammadiyah

30 September 2025

Berita

BANYUWANGI, Suara Muhammadiyah - Ketua Pimpinan Wilayah Ikatan Pelajar Muhammadiyah Jawa Timur (PW I....

Suara Muhammadiyah

4 June 2024

Berita

Bedah Modul Pendidikan Inklusi: GembiraMu Diharapkan Menjadi Gerakan Inspiratif bagi Anak Berkebutuh....

Suara Muhammadiyah

6 June 2026

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar menandatangani Akta Jual ....

Suara Muhammadiyah

7 August 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah