Inovasi E-book Interaktif Pembelajaran Fisika, Antar Dosen Unismuh Raih Gelar Doktor

Publish

17 March 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
433
Foto Istimewa

Foto Istimewa

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Dosen Pendidikan Fisika Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar, Dewi Hikmah Marisda, resmi menyandang gelar doktor usai mempertahankan disertasinya dalam sidang promosi doktor di Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar (UNM), pada Senin (17/03/2025). 

Dewi menulis disertasi berjudul "Pengembangan E-book Fisika Modern Berbasis Flipbook Interaktif untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa". 

Penelitian yang dilakukan Dewi mengembangkan e-book fisika modern berbasis flipbook interaktif guna meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Proses pengembangan dilakukan melalui modifikasi model 4D dari Thiagarajan menjadi tahapan DEWI (Define, Explore, Write, Implement). Validasi produk melibatkan pakar materi, dosen pengampu fisika modern, serta mahasiswa untuk mengukur kelayakan dan efektivitasnya.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book ini efektif meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa melalui integrasi elemen visual, audio, dan kinestetik yang interaktif. Uji validitas, kepraktisan, dan efektivitas produk menunjukkan hasil yang sangat baik.

Dalam ujian terbuka tersebut, Dewi diuji oleh Prof. Dr. Ismail Tolla, M.Pd (Promotor), Prof. Dr. Ir. Muhammad Arsyad, A.Md., M.T., IPM (Kopromotor), dan Dr. Muslimin, M.Si (Penguji Eksternal). Sementara tim penguji internal terdiri atas Prof. Dr. Wahira, M.Pd (Ketua Sidang), Prof. Dr. Abdullah Pandang, M.Pd (Kapordi), Prof. Dr. Ir. Jasruddin, M.Si, Dr. Khaeruddin, M.Pd., dan Dr. Anshari Saleh Ahmar, S.Si., M.Sc., Ph.D.

Dewi Hikmah Marisda berharap hasil penelitiannya dapat menjadi rujukan bagi dosen fisika modern di berbagai perguruan tinggi, khususnya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis teknologi. "Pengembangan lebih lanjut dapat mencakup integrasi fitur berbasis Augmented Reality (AR) atau Virtual Reality (VR) untuk meningkatkan efektivitas dan aksesibilitas pembelajaran," ujar Dewi.

Dekan FKIP Unismuh, Erwin Akib Ph.D., turut hadir dalam promosi tersebut. Ia menyebut bahwa Dewi merupakan doktor ke-121 di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unismuh sekaligus doktor ke-8 di Program Studi Fisika Unismuh Makassar.

Erwin Akib menyampaikan apresiasi atas capaian Dewi. "Bu Dewi adalah doktor ke-121 di FKIP Unismuh sekaligus doktor ke-8 di Program Studi Fisika Unismuh Makassar. Ini merupakan pencapaian yang membanggakan dan menambah kekuatan sumber daya manusia unggul di Unismuh," ujarnya.

Erwin menambahkan bahwa pencapaian ini diharapkan dapat memperkuat kontribusi Unismuh dalam mengembangkan inovasi pembelajaran berbasis teknologi, khususnya pada bidang pendidikan fisika. (n)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SURABAYA, Suara Muhammadiyah - Musyawarah Wilayah (Musywil) ke-5 Hizbul Wathan (HW) Jawa Timur (Jati....

Suara Muhammadiyah

27 January 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah  – Muhamamadiyah Sumatera Utara berkomitmen jadikan perhel....

Suara Muhammadiyah

17 March 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Tim Film Muhi Broadcasting Class (MBC) SMK Muhammadiyah 1 Yog....

Suara Muhammadiyah

16 March 2024

Berita

LABUHAN BATU, Suara Muhammadiyah - Hizbul Wathan SMA Muhammadiyah kembali mendapatkan torehan memban....

Suara Muhammadiyah

30 October 2023

Berita

Bantul, SUARA MUHAMMADIYAH – Upacara dalam rangka Milad Ikatan Guru Aisyiyah Bustanul Athfal (....

Suara Muhammadiyah

14 October 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah