Kebidanan UMPP Gaungkan Semangat Emansipasi Hari Kartini

Publish

21 April 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
753
Foto Istimewa

Foto Istimewa

PEKALONGAN, Suara Muhammadiyah — Dalam rangka memperingati Hari Kartini, Prodi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP) menggelar apel bersama yang berlangsung khidmat dan penuh semangat di halaman Kampus FIKES 1. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh dosen, tenaga kependidikan (tendik), serta mahasiswa dari Program Studi Diploma Tiga Kebidanan, Program Studi Sarjana Kebidanan dan Profesi Bidan.

Acara ini menjadi salah satu bentuk penghormatan terhadap jasa dan perjuangan Raden Ajeng Kartini, tokoh emansipasi perempuan yang memperjuangkan kesetaraan hak antara laki-laki dan perempuan, terutama dalam bidang pendidikan. Melalui kegiatan ini, Program Studi Kebidanan FIKes UMPP ingin menanamkan nilai-nilai perjuangan Kartini kepada sivitas akademika, khususnya para mahasiswa yang nantinya akan menjadi generasi penerus bangsa.

Rangkaian acara dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia raya yang dilanjut mars sang surya dan dan lagu ibu kita kartini, yang bertujuan untuk menumbuhkan semangat nasionalisme, pengabdian dan penghormatan atas jasa Raden Ajeng Kartini dalam perjuangannya

Setelah menyanyikan lagu, acara dilanjutkan dengan pembacaan biografi R.A. Kartini. Biografi ini mengangkat kisah hidup Kartini, semangatnya dalam memperjuangkan pendidikan untuk kaum perempuan, dan perjuangannya yang tidak mengenal lelah di tengah keterbatasan zaman.

Puncak acara ditandai dengan penyampaian amanat oleh pembina apel, Bdn. Rini Kristiyanti, S.SiT., M.Keb. Dalam sambutannya, beliau mengajak seluruh peserta untuk tidak hanya mengenang perjuangan Kartini secara simbolik, tetapi juga menjadikannya inspirasi nyata dalam kehidupan sehari-hari.

“Kita sebagai generasi penerus bangsa harus meneladani dan melanjutkan perjuangan Raden Ajeng Kartini agar menjadi perempuan yang maju, yang dapat berkontribusi bagi bangsa Indonesia,” ungkap beliau.

Apel ditutup dengan doa memohon agar semangat dan nilai-nilai perjuangan Kartini selalu menyertai langkah para perempuan Indonesia di masa depan.

Setelah apel selesai, kegiatan dilanjutkan dengan minum tablet tambah darah bersama, yang diikuti oleh seluruh mahasiswa kebidanan. Kegiatan ini menjadi bagian dari kampanye pencegahan anemia agar menyiapkan para mahasiswa menjadi generasi yang bebas dari anemia sehingga memutus mata rantai stunting sehingga menghasilkan penerus bangsa yang berkualitas.

Dengan kegiatan ini, diharapkan memberikan semangat bagi mahasiswa Kebidanan FIKes Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan serta selalu mengingat dan meneruskan perjuangan Kartini. Hari Kartini bukan hanya sekadar peringatan, tetapi juga sebagai momentum untuk meneguhkan komitmen dalam memperjuangkan hak-hak perempuan di segala bidang. Kegiatan ini menjadi bentuk penghormatan dan harapan agar generasi muda terus maju, berdaya, dan berkualitas dalam membangun bangsa Indonesia yang lebih baik.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Proses penciptaan manusia tidak lain tidak bukan memiliki tug....

Suara Muhammadiyah

12 December 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar bersama Akenten App....

Suara Muhammadiyah

18 April 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta (FK....

Suara Muhammadiyah

21 April 2025

Berita

DEPOK, Suara Muhammadiyah – Menjelang penghujung bulan suci Ramadhan ini, Pimpinan Cabang Muha....

Suara Muhammadiyah

24 March 2025

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Sebanyak 8 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) akan....

Suara Muhammadiyah

4 January 2025