PDM Klaten Gelar Pengajian Tarjih, 7.500 Warga Muhammadiyah Padati Pendopo Marsudi Utomo

Publish

21 September 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
35
Pengajian Tarjih

Pengajian Tarjih

KLATEN, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Klaten kembali menggelar Pengajian Tarjih Muhammadiyah yang diselenggarakan pada Jumat (19/9/2025), bertempat di Pendopo Marsudi Utomo (Water Park), Kedungan, Pedan, Klaten. Acara ini dipadati lebih dari 7.500 warga Muhammadiyah dari berbagai pelosok se-Kabupaten Klaten.

Pengajian rutin yang menjadi agenda Majelis Tarjih dan Tajdid PDM Klaten ini mengangkat tema sentral tentang “Batas-Batas Perhiasan Wanita” yang disampaikan oleh Ustadz Arif Munandar, Lc. dan Ustadz Yahya Ilma Widya S., M.Pd. untuk sesi 2 dengan materi “Hamba yang Dicintai Allah”.

Dalam pemaparannya, Ustadz Arif menegaskan bahwa Islam adalah agama yang selaras dengan fitrah manusia, termasuk kecenderungan untuk memperindah diri. Namun, perhiasan dan penampilan memiliki batasan syariat yang harus dijaga.

“Allah itu indah dan menyukai keindahan. Tetapi, keindahan tidak boleh melampaui batas hingga menjerumuskan kepada kesombongan atau meniru-niru hal yang dilarang,” jelasnya mengutip hadis riwayat Muslim.

Beliau kemudian menguraikan klasifikasi perhiasan wanita dalam Islam, mulai dari perhiasan mubah (diperbolehkan), mustahab (dianjurkan), hingga muharram (diharamkan). Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga ketentuan syar’i, seperti larangan tabarruj, tidak menyerupai laki-laki maupun orang kafir, serta tidak berlebih-lebihan dalam berhias.

“Menutup aurat, menghindari tabarruj, dan menjaga kepatutan adalah prinsip dasar dalam berhias. Seorang muslimah hendaknya menampilkan keindahan dalam bingkai syariat, bukan sekadar mengikuti tren yang menyalahi ajaran Islam,” tambahnya.

Acara yang berlangsung sejak pukul 13.31 hingga 16.00 WIB ini berjalan khidmat. Ribuan jamaah yang hadir tampak antusias menyimak penjelasan mendalam mengenai hukum perhiasan wanita, termasuk ketentuan terkait rambut, make up, hingga operasi plastik yang kini menjadi fenomena di masyarakat.

Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid PDM Klaten, Ustadz H. Maryono, S.Pd., menyampaikan apresiasi atas antusiasme jamaah yang begitu besar.

“Pengajian Tarjih ini menjadi sarana penting bagi warga Muhammadiyah untuk memperkokoh pemahaman agama yang sesuai dengan manhaj tarjih. Kehadiran ribuan jamaah menunjukkan bahwa semangat belajar dan mencari pencerahan masih kuat di tengah masyarakat,” ungkap Ustadz Drs. H. Waluyo Raharjo selaku PCM Pedan.

Dengan dihadiri puluhan cabang dan ribuan kader, kegiatan ini sekaligus meneguhkan peran Muhammadiyah Klaten dalam menyemai paham Islam berkemajuan yang berpijak pada dalil naqli dan aqli, serta tetap kontekstual menjawab tantangan zaman. (Farhan)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Pusat (PP) Aisyiyah Wilayah Jawa Barat menggelar Gerakan Subu....

Suara Muhammadiyah

14 October 2024

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Program Lansia Care yang digelar oleh Pimpinan Wilayah Aisyiyah Sumatera....

Suara Muhammadiyah

2 June 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Dalam pembukaan Pelatihan Kader Tarjih Tingkat Nasional Batch I....

Suara Muhammadiyah

28 May 2025

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah - Memorandum of Understanding (MoU)  Sekolah Tinggi Ilmu bEko....

Suara Muhammadiyah

26 June 2024

Berita

MUNTILAN, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Gedongan Karanganyar melaku....

Suara Muhammadiyah

6 February 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah