SMA Muhi Kirim Belasan Siswa Belajar ke Negeri Sakura

Publish

14 January 2026

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
192
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Sebanyak 13 murid dan 1 guru pendamping, Anisa Amalia, S.Si dari SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta mengikuti Japan Short Course Program XXIV yang merupakan bagian dari SMILE Project (Student Mobility and International Learning Experience Project) dengan tujuan Jepang pada Rabu, 14 Januari 2026. Rombongan dilepas secara resmi di Yogyakarta sebelum bertolak menuju Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) dan melanjutkan perjalanan ke Jepang. Program ini berlangsung selama 11 hari dan mencakup wilayah Tsukuba, Kanagawa, Chiba, serta Tokyo.

Kepala SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta, Drs. H. Herynugroho, M.Pd menyampaikan bahwa tujuan utama kegiatan ini adalah melatih kemampuan berbahasa asing serta membangun keterampilan komunikasi global siswa. Menurutnya, penguasaan bahasa asing tidak cukup hanya di ruang kelas, tetapi harus diperkuat melalui interaksi langsung dengan penutur dan budaya internasional agar siswa lebih percaya diri dan komunikatif.

Secara teori, tujuan tersebut sejalan dengan konsep Global Communication Competence, yaitu kemampuan individu untuk berkomunikasi efektif lintas budaya dengan memahami bahasa, nilai, dan konteks sosial yang berbeda. Konsep ini menekankan pengalaman langsung (experiential learning) sebagai sarana membentuk keterampilan berpikir kritis, empati budaya, serta kolaborasi global. Melalui SMILE Project, siswa didorong untuk memiliki literasi global dan kesiapan menghadapi tantangan dunia modern.

Selama di Jepang, peserta mengikuti rangkaian kegiatan edukatif dan budaya di berbagai lokasi unggulan. Kunjungan ke Asakusa Temple memberikan pemahaman mendalam tentang sejarah dan spiritualitas masyarakat Jepang. Asakusa dikenal sebagai pusat budaya tradisional Tokyo yang mempertahankan nilai-nilai religius, arsitektur klasik, serta etika sosial masyarakat Jepang.

Kunjungan ke Tokyo Disneyland menjadi sarana pembelajaran industri kreatif dan manajemen hiburan kelas dunia. Lokasi ini dikenal unggul dalam pelayanan, inovasi teknologi, dan pengelolaan sumber daya manusia, sehingga siswa dapat mempelajari praktik industri kreatif global secara langsung.

Kolaborasi budaya dan aktivitas sekolah bersama siswa Dokyo Senior High School memperlihatkan keunggulan sistem pendidikan Jepang yang menekankan kedisiplinan, kerja sama, dan tanggung jawab sosial. Interaksi ini menjadi implementasi nyata dari nilai-nilai SMILE Project yang menekankan pembelajaran lintas budaya.

Program akademik di Chuo University dan University of Tsukuba memperkenalkan siswa pada lingkungan pendidikan tinggi berstandar internasional. University of Tsukuba dikenal sebagai pusat riset dan inovasi sains dan teknologi, sementara Chuo University unggul dalam bidang ilmu sosial dan humaniora.

Pembelajaran bahasa dan budaya Jepang di Tsukuba SMILE Nihongo Gakkou menjadi inti kegiatan akademik, di mana siswa belajar secara komunikatif bersama penutur asli. Kegiatan ini memperkuat tujuan SMILE Project  dalam meningkatkan kompetensi bahasa dan pemahaman budaya secara kontekstual.

Kunjungan ke JAXA Rocket Center memberikan wawasan tentang keunggulan Jepang dalam teknologi antariksa dan pengembangan STEM. Pengalaman menggunakan Shinkansen menunjukkan kemajuan Jepang dalam sistem transportasi modern yang efisien dan tepat waktu.

Wisata edukatif ke Odawara Castle dan Akihabara melengkapi pengalaman belajar siswa, menggabungkan pembelajaran sejarah, teknologi, dan budaya pop modern Jepang.

Seluruh rangkaian kegiatan dalam Japan Short Course Program XXIV sebagai bagian dari SMILE Project ini selaras dengan visi dan misi SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta dalam mencetak generasi Islami, unggul, dan berwawasan global, serta siap berkompetisi dan berkontribusi di tingkat internasional. (Yusron)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Yayasan Lembaga Peningkatan Kesehatan Gizi Indonesia (YLPKGI) &n....

Suara Muhammadiyah

15 December 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Muhammad Saad Ibrahim mengatak....

Suara Muhammadiyah

5 March 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Organisasi sosial kemasyarakatan berbasis agama harus memilik....

Suara Muhammadiyah

29 April 2024

Berita

Prodi Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Univeritas Muhammadiyah Prof.....

Suara Muhammadiyah

30 July 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Sebanyak 46 mahasiswa baru diterima pada Program Pendidikan Ula....

Suara Muhammadiyah

9 September 2025