UM Bandung Rayakan World Food Day dengan Inovasi Lokal

Publish

17 October 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
271
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BANDUNG, Suara Muhammadiyah — Program Studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung menggelar peringatan World Food Day (WFD) 2025 di Auditorium KH Ahmad Dahlan pada Kamis (16/10/2025). Kegiatan ini mengusung tema ”Hand in Hand for Better Foods and a Better Future” yang menyoroti pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam mewujudkan masa depan pangan yang lebih baik.

Acara dibuka dengan sambutan dari berbagai pihak yang menyampaikan dukungan terhadap upaya mengatasi persoalan pangan global. Ketua Pelaksana, M Fathir Lukman, berharap kegiatan ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk lebih peka terhadap isu-isu pangan yang ada di sekitar mereka.

Sementara itu, Khairiah, Kaprodi Teknologi Pangan UM Bandung, menegaskan pentingnya peran mahasiswa sebagai generasi penerus yang kreatif dan solutif dalam menghadapi tantangan pangan masa kini. Hal senada disampaikan Effi Herfiana, Dept Head PT GarudaFood Putra Putri Jaya Tbk, yang menyoroti pentingnya inovasi berkelanjutan menghadapi perubahan tren pangan global.

Arief Yunan, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UM Bandung, menambahkan bahwa kegiatan seperti ini merupakan bentuk sinergi nyata antara dunia pendidikan dan industri dalam mencetak lulusan yang berdaya saing tinggi.

Kegiatan ini dipandu oleh dosen Teknologi Pangan Sakina Yeti Kiptiyah dan menghadirkan sejumlah narasumber yang membahas isu strategis di bidang pangan. Salah satunya, Doni Sukarno, Head of Business Unit PT GarudaFood Putra Putri Jaya Tbk, yang membahas pentingnya sinergi antara kampus dan industri untuk membangun generasi inovatif.

Dosen Teknologi Pangan UM Bandung, Saepul Adnan, juga memaparkan materi mengenai upaya mengatasi food waste, terutama di kalangan generasi muda atau Gen Z. Sementara itu, mahasiswa Teknologi Pangan angkatan 2023, Gian Sugipranata, turut berbagi pengalaman melalui topik “How to Survive and Thrive as a Food Technology Student” yang memberikan inspirasi bagi sesama mahasiswa untuk terus berkembang dan berkontribusi di bidang pangan.

Menariknya, acara World Food Day tahun ini juga dirangkaikan dengan kegiatan WFD Berbagi, yakni mahasiswa memperkenalkan hasil inovasi produk pangan seperti cendol ubi ungu dan dumpling sayur. Keduanya merupakan olahan kreatif yang menggabungkan cita rasa lokal dengan bahan bergizi dan ramah lingkungan.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa diajak untuk memahami peran penting mereka dalam menciptakan sistem pangan yang berkelanjutan serta menumbuhkan kepedulian terhadap isu lingkungan dan efisiensi sumber daya pangan. Kesadaran untuk menghargai setiap makanan juga ditekankan, sejalan dengan ajaran Islam yang melarang umatnya untuk berlebih-lebihan sebagaimana firman Allah SWT dalam QS Al-A’raf ayat 31.

Acara ini tidak hanya menjadi ruang berbagi ilmu, tetapi wadah bagi mahasiswa untuk berdiskusi, bertukar gagasan, dan menumbuhkan semangat inovasi. Diharapkan, melalui momentum World Food Day 2025 ini, lahir generasi muda yang kritis, kreatif, dan berdaya saing tinggi untuk membawa perubahan positif bagi masa depan industri pangan Indonesia.*


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah – Budaya menghargai prestasi. Prestasi apapun yang diperoleh siswa, g....

Suara Muhammadiyah

16 May 2024

Berita

KARANGANYAR, Suara Muhammadiyah – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-79 Republik In....

Suara Muhammadiyah

19 August 2024

Berita

MAGELANG, Suara Muhammadiyah - SMA Muhammadiyah Borobudur baru-baru ini menggelar turnamen voli anta....

Suara Muhammadiyah

22 February 2025

Berita

LHOKSEUMAWE, Suara Muhammadiyah – Sekitar seribu jamaah melaksanakan Shalat Idul Fitri 1446 H ....

Suara Muhammadiyah

31 March 2025

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah – Strategi utama organisasi untuk memenangkan perhatian publik di....

Suara Muhammadiyah

24 November 2025