UM Kudus Adakan Baitul Arqam Mahasiswa Gelombang 2

Publish

21 December 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1343
Foto Istimewa

Foto Istimewa

KUDUS, Suara Muhammadiyah –  Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU)  mengadakan  Baitul Arqam   Mahasiswa (BAM) Universitas Muhammadiyah Kudus gelombang 2 (dua) pada tanggal 21 – 22 Desember 2024 di Ruang Serbaguna UMKU, Jalan Ganesha 1, Purwosari, Kecamatan Kota, Kudus yang diikuti oleh 117 mahasiswi dari 5 (lima) program studi, yaitu D-3 Keperawatan, S-1 Keperawatan, S-1 Kebidanan S-1 PGSD, dan S-1 Matematika.

Sukarmin, S.Kep., M.Kep., Sp.KMB Wakil Rektor Bidang I Akademik  UMKU  dalam sambutannya menyampaikan Proses kaderisasi yang dilakukan di UMKU untuk mahasiswa melalui Baitul Arqam merupakan suatu konsep pendekatan pembelajaran agama yang mencakup aspek kognitif, afektif dan psikomotor, sehingga dapat menghasilkan mahasiswa yang mampu mengembangkan pengetahuan, sikap serta akhlaq sesuai Al-Qur’an & As-Sunnah.

Sukarmin menjelaskan lagi dalam pelaksanaannya Baitul Arqam harus Built in dan dirancang secara by-design dan holistik dalam proses menjalankan pendidikan di Perguruan Tinggi Muhammadiyah. Sukarmin menyebut, perkaderan menjadi bagian dari budaya organisasi dan menjadi bagian dari komitmen pimpinan, dosen/tenaga kependidikan untuk diterapkannya kebijakan yang sistemik tentang perkaderan di PTMA. 

“Semoga melalui acara ini mampu menambah pemahaman dan ideologi Muhammadiyah bagi seluruh mahasiswa sehingga menyulut rasa khidmad dalam berproses di UMKU,” Sukarmin menegaskan kembali. 

Sementara itu, H. Supardi, S.E, M. Kes.,  Kepala Biro Pengkajian Al Islam, Kemuhammadiyahan, dan Pengembangan Persyarikatan (BPAIK PP) Universitas Muhammadiyah Kudus menjelaskan tentang urgensi dari pelaksanaan Baitul Arqam Mahasiswa (BAM) ini adalah implementasi dari posisi PTMA sebagai sarana perkaderan untuk mengukuhkan ideologi dan komitmen berkhidmat di AUM dan persyarikatan, sedangkan pesertanya berasal dari Peserta Pesantren Mahasiswa (Pesma) Universitas Muhammadiyah Kudus yang dilaksanakan pada tanggal 24 November - 22 Desember 2024 yang diakhiri dengan kegiatan Baitul Arqam Mahasiswa (BAM). 

“Pada Baitul Arqom kali ini kami mengambil tema Mewujudkan UMKU yang religius, intelektual, dan humanis,” ujar Supardi. 

M. Abdur Rozaq,  M.Pd.i sebagai Master of Training (MOT) dalam kegiatan ini berpesan setelah mendapatkan ilmu maka ditindaklanjuti dengan Rencana Tindak Lanjut (RTL) di lingkungan persyarikatan Muhammadiyah dari tingkat ranting, Cabang, Daerah, Wilayah, Pusat dan Universitas Muhammadiyah Kudus  sesuai dengan kompetensi, kerja dan wilayah  persyarikatan Muhammadiyah dari masing-masing peserta.

Materi yang diterima oleh peserta Baitul Arqom Mahasiswa (BAM) diantaranya adalah Mahasiswa Trengginas, Hakikat Islam: Makna Ibadah, Tuntunan Ibadah sesuai Himpunan Tarjih Muhammadiyah (HPT),  Tuntunan Ibadah Mahdhah dan Nafilah, Gerakan Jama’ah Dakwah Jama’ah/Dakwah Komunitas, Kepemimpinan dan Organisasi (Manajemen Organisasi dan akhlak berMuhammadiyah),  Refleksi dan Fathul Qulub, Paham Agama dalam Muhammadiyah, out bound dan materi lainnya. 

Berikut nama-nama yang menjadi Pembicara : Dr. Imron, S. Ag.M.A. (Majelis Pendidikan Kader dan Sumber Daya Insani Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Tengah), Sukarmin, S.Kep., M. Kep.,Sp. KMB (Wakil Rektor  I Bidang Akademik UMKU), Supardi, S.E., M. Kes., Siti Suryati, S.Pd.I  dan Sigit Muttaqin, S.E., M. M., sedangkan yang bertugas menjadi instruktur Baitul Arqom yang digelar  UMKU adalah M. Abdur Rozaq, S. Pd.I., M.Pd.I (Master of Training), Toni Ardi Rafsanjani,   M. Pd.  (Imam of Training), dan Zulfa Kurniawati, S. Pd.I (Sekretaris). (Supardi)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Jadi Kampus Percontohan Pertama menyediakan Dropbox untuk Sampah Botol Plastik PALEMBANG, Suara Muh....

Suara Muhammadiyah

7 February 2025

Berita

Mahasiswa dari Fakultas Farmasi dan Sains (FFS) Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) Sm....

Suara Muhammadiyah

19 January 2026

Berita

PULANG PISAU, Suara Muhammadiyah – Lembaga Zakat, Infak, dan Shadaqah (Lazismu) Pulang Pisau m....

Suara Muhammadiyah

18 August 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Dalam kegiatan Unpad Bersyukur di Grha Sanusi Hardjadinata Kampu....

Suara Muhammadiyah

13 September 2023

Berita

Lulusan UMY Dituntut Jaga Etika dan Integritas YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dalam salah sa....

Suara Muhammadiyah

11 December 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah